15-летняя девочка ведет аккаунт в Twitter депутата ЖК, призывая решить проблемы ЛОВЗ

2872 просмотров Общество 0


Бишкек, 22.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Сегодня 15-летняя Кирсина Алиева из Бишкека получила доступ к аккаунту в Twitter депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева с целью обратить внимание парламента к проблемам детей с ОВЗ.

Обращение к депутатам от имени 29 тысяч кыргызстанских детей с ОВЗ юная бишкекчанка приурочила к празднованию Всемирного дня ребенка и попросила членов законодательного органа власти ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов. Она аргументировала, что принятие данного документа способствовало бы обеспечению доступного образования детям с ОВЗ.

Также депутат Дастан Бекешев разрешил юной активистке поуправлять своим аккаунтом в социальной сети.

«Сегодня вместо меня моим аккаунтом управляет Кирсина Алиева. Прошу вас обратить внимание на те слова, которые особенные дети хотели бы донести до общества!», - обратился депутат к своим читателям

В публикациях Алиева затронула проблемы уязвимости прав людей с ОВЗ и обозначала, как она их решила, если бы была депутатом ЖК.

«Если бы я была депутатом, я бы рассмотрела следующие проблемы. В Кыргызской Республике на государственном уровне не защищены социальное положение и права людей с инвалидностью. Большинство детей с инвалидностью не ходят в школы, не посещают детские сады. Очень много социальных проблем: нет для нас общественного транспорта, нет подъездных путей к общественным местам и домам. Мы хотим ходить по улицам, в театр, в кино и ездить на автобусах, как все остальные дети», - сказала в своем обращении Алиева.

Она также подчеркнула, что размеры пособий по инвалидности недостаточны, а проблемы с оплатой труда по содержанию ребенка с ОВЗ требуют особого внимания. Для решения озвученных ею проблем она призвала парламентариев ратифицировать конвенцию ООН о правах лиц с инвалидностью.

«Я, выступая от имени детей с инвалидностью, верю, что голоса детей будут услышаны и жизнь всех детей станет лучше», - завершила Алиева свое обращение, выражая надежду на депутатов.

Бекешев, проведя встречу с активисткой, отметил, что привлечение внимания общественности к важности защиты прав лиц с ОВЗ в первую очередь является одним из его приоритетов. По его инициативе, 27 ноября 2017 года ЖК КР будет рассматривать вопрос ратификации Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

Справка: Кирсина Алиева является одной из участниц глобальной инициативы ЮНИСЕФ #KidsTakeOver (дети берут «бразды правления» в свои руки), которая направлена на привлечение внимания общественности к правам детей.

Комментарии

Оставить комментарий