Абылгазиев: Работа энергокомпаний будет максимально прозрачной, а коррупционные проявления будут жестко пресекаться

443 просмотров Правительство 0

Бишкек, 24.04.18. /Кабар/. Работа энергетических компаний будет максимально прозрачной, а коррупционные проявления будут жестко пресекаться. Об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сказал сегодня в ходе рабочего совещания по итогам прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года, сообщает пресс-служба правительства.

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Улан Рыскулов проинформировал о том, что в целом, за исключением нештатной ситуации на ТЭЦ города Бишкек 25 января 2018 года, ситуация с прохождением ОЗП 2017/2018 года была стабильная.

«По состоянию на 1 апреля 2018 года уровень воды в Токтогульском водохранилище составил 881,07 м с объемом 14,448 млрд. м3, что больше на 1,67 млрд. м3 по сравнению с аналогичной датой 2017 года, составлявший 12,773 млрд. м3 при отметке 874,01 м», - сообщил Улан Рыскулов.

По его словам, объем выработки электроэнергии ОАО «Электрические станции» за 2017 год составил 15 151,4 млн. кВтч, что на 18% больше показателя за 2016 год. Выработка тепловой энергии за 2017 год составила 2 192,0 тыс. Гкал, что на 11% больше показателя за 2016 год.

Заслушав представленную информацию, премьер-министр отметил, что авария, которая произошла на ТЭЦ города Бишкек выявила системные проблемы в энергетической отрасли.

«Руководители энергетической отрасли должны жить работой, досконально знать обо всех проблемах отрасли, и в критической ситуации уметь брать ответственность на себя, не перекладывая ее на других. В энергетику должны прийти честные, квалифицированные специалисты, которые справятся с поставленными задачами по подготовке и прохождению ОЗП. На протяжении долгого времени серьезным препятствием развития сферы энергетики является системная коррупция, приведшая к плачевным результатам. Настало время навести порядок в данной сфере, обеспечить финансовую прозрачность работы энергетических компаний, с тем чтобы энергетика стала эффективно функционирующей отраслью экономики. Президент страны поставил перед Правительством конкретную задачу – выявить всех коррупционеров и очистить отрасль от них. Данная задача будет выполнена, несмотря на сопротивление отдельных групп лиц, привыкших обогащаться за счет хищений народного достояния, которой, безусловно, является энергетика», - подчеркнул Абылгазиев.

Глава правительства отметил, что руководство соответствующих министерств и ведомств, курирующих энергетический сектор, должны устранить дефекты на ТЭЦ города Бишкек, чтобы обеспечить бесперебойную подачу горячей воды и тепла в квартиры и дома горожан предстоящей зимой.

Абылгазиев поручил руководителям соответствующих государственных органов принять необходимые меры по улучшению ситуации в энергосекторе.

В частности, выработать комплекс антикризисных мероприятий по устранению аварии на ТЭЦ города Бишкек и недопущению подобных ситуаций на энергообъектах страны. Кроме того, поручено провести технический анализ состояния всего энергооборудования и оценки его способности по обеспечению несения заданных режимов работы с учетом возможных рисков, обеспечить непрерывность технологического цикла эксплуатации энергообъектов с закреплением повышенной ответственности руководителей и органов управления энергокомпаний и внедрением прозрачных и открытых методов управления энергосектором в целом.

Кроме того, председателю Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Улану Рыскулову поручено усилить работу в части развития угольной промышленности и горнодобывающей отрасли, активизации информационно-разъяснительной кампании среди жителей районов, где планируется или ведется добыча полезных ископаемых.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что работа руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса по подготовке и прохождению отопительного периода, а также по выполнению заданий правительства по улучшению финансового состояния компаний будет взята на особый контроль.

Комментарии

Оставить комментарий