Президент Кыргызстана принимает участие в саммите ШОС в Астане

1350 просмотров Президент 0


Астана, 9 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. В столице Казахстана в городе Астана началось 17- заседание глав государств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В заседании принимают участие главы Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана –Алмазбек Атамбаев, Китая – Си Цзиньпин, России - Владимир Путин, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев, а также главы государств и премьер-министры стран-наблюдателей и партнеров Организации.

В казахскую столицу высокие гости начали пребывать с 7 июня.

Для участия в заседании ШОС во Дворец Независимости первыми прибыли главы государств-членов ШОС. Согласно программе состоялась церемония приветствия, совместное фотографирование и далее президенты начали заседание в узком формате.

Затем состоится заседание Совета глав государств в расширенном составе.

Далее лидеры стран подпишут итоговые документы. Предположительно будет подписано 11 документов. В том числе Астанинская декларация, Конвенция по противодействию экстремизму и совместное заявление президентов о противодействии терроризму.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В июне 2016 года на саммите в Узбекистане были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана.

Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Комментарии

Оставить комментарий