Алтай – одна из колыбелей человеческой цивилизации, которая связывает Азию и Европу – Атамбаев

527 просмотров Президент 0

Бишкек, 20 июля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Алтай – одна из колыбелей человеческой цивилизации, прародина финно-угорских, тюрко-монгольских, маньчжуро-тунгусских, корейского, японского и других народов. Данные археологических раскопок, этнографических экспедиций, результаты изучения фольклорных и письменных источников напоминают об общих корнях этих народов. Об этом в ходе вступительной речи на Международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», который проходит в государственной резиденции «Ала-Арча», сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, начиная с эпохи бронзового века археологические памятники, свидетельствуют об общности хозяйственно-культурного уклада, антропологическом сходстве народов – наследников алтайской цивилизации.

Как отметил Атамбаев, народы Алтайской языковой семьи сегодня населяют территории от Якутии на севере до Турции и Ирана на юге, от Венгрии и Карелии на Западе до Японии и Кореи на востоке. И, конечно же, населяют собственно Алтай, Урал, Поволжье, Центральную Азию, Монголию и значительные регионы Китая. Вместе с народами России и Китая эти территории образуют громаднейший географический и историко-культурный регион, даже своего рода «континент» Евразия.

«Я не просто «приплюсовал» к народам алтайской языковой семьи народы России и Китая. Наши народы имеют общую историю, теснейшие культурные и социальные связи. Более того, их связывает и кровное родство. Не зря же в России говорят: если хорошо поскрести русского, то вылезет татарин», - подчеркнул он.

Атамбаев отметил, что среди народов алтайской языковой семьи можно найти почти все религии от шаманизма, до буддизма, христианства и ислама. Здесь и европейцы, и азиаты.

«И если мы сможем подвинуть народы алтайской языковой семьи к сотрудничеству, культурному взаимопониманию и объединению, то в будущем это даст толчок к миру и согласию между всеми народами мира», - сказал он.

Как подчеркнул глава Кыргызстана, в нынешнее непростое время, когда народы мира хотят вновь столкнуть между собой по религиозным, расовым, этническим признакам, по цвету кожи, разрезу глаз, религиозным убеждениям, именно народы алтайской языковой семьи являются наглядным примером и доказательством кровного родства и общего происхождения всех людей на планете Земля.

«Алтаистика, как наука, а в политике я бы назвал это паналтаизмом, служат делу мира между народами. Алтаистику, паналтаизм в отличие от пангерманизма, панславизма, панарабизма и пантюркизма невозможно использовать как политическое оружие для пропаганды идеологии этнического превосходства», - добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что народы алтайской языковой семьи тысячелетия живут на одной территории с русскими и китайцами.

«Вместе мы населяем большую часть евразийского континента. Поэтому вместо политических идей, разделяющих народы по цвету кожи, религиозным убеждениям или языку, вместо идей типа панславизма и пантюркизма, сама история, сама Земля нас подталкивает объединиться под идеей Евразийства», - сказал Атамбаев.

Он также сообщил, что новую жизнь в эту вековую идею вдохнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В этом же русле лежит и проект председателя КНР Си Цзинь Пина «Один Пояс – один Путь». Эта идея лежит и в словах канцлера Ангелы Меркель и президента Владимира Путина о едином экономическом пространстве от Брюсселя до Владивостока. И мы, представители алтайской цивилизации, можем дать новый толчок укреплению мира и согласия на евразийском континенте. Ведь мы представляем сегодня и Азию, и Европу. И шаманизм, и буддизм, и христианство, и ислам. Поэтому ради мирного будущего континента Евразия, ради мирного будущего всей планеты мы просто обязаны поддержать алтаистику, вдохнуть в неё новую жизнь. Это будет наш общий вклад в дело укрепления евразийской интеграции, в дружбу и сотрудничество народов Евразии», - добавил Атамбаев.

Комментарии

Оставить комментарий