Американский IBM, возможно, разработает и реализует программу «Таза Коом 2040»

731 просмотров Таза коом 0

Бишкек, 24 июля /Кабар/. Правительство Кыргызстана и американская компания «IBM Восточная Европа/Азия» подписали меморандум о совместной разработке и реализации дорожной карты и системы управления для национальной программы «Таза Коом 2040» на 2017 – 2025 годы, сообщили в пресс-службе президента.

Документ подписали председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев и директор по государственным программам и развитию бизнеса компании «IBM Восточная Европа/Азия» Олег Бяхов.

Меморандум подтверждает роль компании IBM в качестве основного технического консультанта для Кыргызстана по разработке программы «Таза Коом».

Глава аппарата президента Сапар Исаков, присутствовавший при подписании документа, выразил благодарность компании за поддержку.

«Для нас это очень важно. Мы благодарны партнерам, что в ответственный для страны момент IBM стоит рядом с нами. Я думаю, это сотрудничество существенно поможет в реализации проекта «Таза Коом», - сказал Исаков.

Гендиректор «IBM Восточная Европа/Азия» Андрей Филатов в свою очередь подчеркнул, что подписанный меморандум показывает готовность и приверженность IBM в оказании поддержки проекту цифровой трансформации.

«И мы с большой надеждой смотрим на реализацию этой программы. Компания готова предоставлять помощь и принять активное участие в программе», - сказал Филатов.

Со стороны IBM ожидается содействие в исполнении стратегических целей Программы «Таза Коом»:

– на развитие современной и доступной цифровой инфокоммуникационной инфраструктуры;

– создание экосистемы широкого использования современных информационно-коммуникационных технологий в сфере госуправления и в социально-экономической сфере;

– развитие цифровых сервисов и приложений, формирующих широкую общественную поддержку формированию открытого цифрового сообщества;

– формирование на территории Кыргызстана лучших условий для развития ИКТ-ориентированных инноваций и сотрудничества.

Комментарии

Оставить комментарий