Ашхабад и Ташкент ратифицировали Договор о стратегическом партнерстве

355 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 13.11.17 /Кабар/. Туркменистан и Узбекистан обменялись грамотами по ратификации Договора о стратегическом партнерстве между двумя странами, сообщилоа агентство "Тренд" со ссылкой на сообщение туркменского внешнеполитического ведомства.

Сам документ был подписан 6 марта 2017 года в Ашхабаде после переговоров на высшем уровне.

В информации сказано, что вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился на днях с министром иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазизом Камиловым.

Встреча состоялась в кулуарах проходившей в Самарканде конференции под эгидой ООН и саммита на уровне министров иностранных дел центральноазиатского региона в формате "Европейский союз – Центральная Азия".

Туркменистан и Узбекистан, располагающие внушительными запасами углеводородных ресурсов, выступают за диверсификацию энергопотоков. Здесь наглядным примером является реализация проекта по строительству газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, введенного в строй в 2009 году.

Недавно президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пригласил деловые круги Узбекистана к участию в проекте газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Строительство туркменского участка началось в декабре 2015 года. Узбекистану, было также предложено приступить к разработке нефтегазовых месторождений на туркменском шельфе Каспия.

Ашхабад готов активизировать сотрудничество и в рамках проекта по поставкам электроэнергии из Центральной в Южную Азию, по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан. Две страны на данном этапе обсуждают также проект по созданию транспортного маршрута Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман. Это позволит значительно увеличить международные транзитные грузопотоки и обеспечить новый коммуникационный коридор на мировые рынки.

Комментарии

Оставить комментарий