Меморандум Узбекистана и Туркменистана о перетоке электроэнергии в Кыргызстан и Казахстан

1287 просмотров Экономика 0

Бишкек, 21 мая /Кабар/. Два государства Центральной Азии - Узбекистан и Туркменистан - подписалы Меморандум, который предусматривает развитие сотрудничества по транзиту электроэнергии из Туркменистана в Казахстан и Кыргызстан через энергосистему Узбекистана.

АО «Узбекэнерго» и Министерство энергетики Туркменистана 20 мая подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транзита и перетока электроэнергии, об этом сообщила gazete.uz.

Меморандум подписан в ходе рабочего визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан.

«Документ по итогам переговоров президентов двух стран в конгресс-центре «Аваза» в г. Туркменбаши подписали заместитель премьер-министра Узбекистана Гуломжон Ибрагимов и министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков», - говорится в сообщении.

По данным источника, Меморандум предусматривает развитие сотрудничества по транзиту электроэнергии из Туркменистана в Казахстан и Кыргызстан через энергосистему Узбекистана.

«Он также затрагивает вопросы поставки электроэнергии за счет погашения задолженности ГЭК «Туркменэнерго» перед «Узбекэнерго» по взаимосогласованной цене», — сообщает издание.

Кроме того, Узбекистан и Туркменистан намерены совместно разрабатывать месторождения на Каспии.

Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» и Государственный концерн «Туркменнебит» («Туркменнефть») подписали меморандум о взаимопонимании. Церемония состоялась по итогам переговоров президентов Узбекистана и Туркменистана в конгресс-центре «Аваза» в Туркменбаши в субботу.

Как сообщил «Газете.uz» источник в аппарате Президента Узбекистана, документ предусматривает установление взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества по совместной разведке и разработке месторождений на Каспийском шельфе Туркменистана.

Стороны намерены добывать углеводородное сырье на условиях соглашения о разделе продукции. Планируемое сотрудничество позволит увеличить загрузку производственных возможностей нефтеперерабатывающих заводов двух стран.

Комментарии

Оставить комментарий