Атамбаев: Алтай и Хакасия не разрешили нам установить памятник Манасу и Барсбеку

1541 просмотров Президент 0

Бишкек, 20 июля /Кабар/. Три года назад Кыргызстан попросил руководителей республик Алтай и Хакасия разрешить установить памятник Великому Манасу и кагану Барсбеку, но получил отказ. Об этом президент Алмазбек Атамбаев на открытии форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» в Бишкеке, сообщает пресс-служба президента КР.

«Почему так произошло? Потому что до сих пор аукаются те времена, когда по принципу разделяй и властвуй, не стеснялись противопоставить енисейских кыргызов – алтайцев и хакасов – кыргызам Ала-Тоо. И для этого некоторыми советскими учёными были даже придуманы различные псевдонаучные теории», - считает кыргызский президент.

По его мнению, застарелый дух этого времени еще не выветрился из кабинетов местных властей. Дух недоверия и подозрительности. Хотя бояться надо не истории и исторических памятников. Бояться надо беспамятства и искажения истории.

«Алтайские народы нуждаются в особом отношении и заботе со стороны государства. Это имидж России. Они имеют право знать свой язык, свою историю, своих предков. И для этого надо создавать все условия», - сказал президент.

Атамбаев добавил, что у алтайских народов России, потомков енисейских кыргызов, очень непростая судьба. Ведь после падения Кыргызского каганата и потери государственности, кыргызы, оставшиеся на Алтае, Енисее пережили страшные столетия, пережили, и войны, и гнет различных завоевателей, истребление и ассимиляцию.

Комментарии

Оставить комментарий