Атамбаев напомнил Казахстану, чем закончилось для них навязывание чужого лидера страны

1907 просмотров Президент 0

Бишкек, 18.10.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев напомнил Казахстану, чем закончилось для них навязывание чужого лидера страны.

Глава Кыргызстана на вручении президентской стипендии лучшим студентам вузов привел пример, когда в Казахстан в 80-х годах из Москвы назначили нового руководителя, совершенно чужого человека.

«И мы помним, как в декабре десятки тысяч молодежи вышли на улицы. Многие были арестованы и расстреляны. Жалко, что нынешнее руководство Казахстана забыло об этом. Каждому народу дорога его независимость. Иногда народы борются за свою независимость. До сих пор в некоторых точках земли идут войны, люди гибнут за независимость. Слава богу, наш регион такая угроза миновала. Но мы видим, что суверенность можно потерять не только в результате вторжения, а вот как в случае с Казахстаном, когда чужого человека ставят защищать интересы государства», - добавил президент.

По его словам, демократия в Кыргызстане не нужна не только якобы демократическим странам, но не нужна и международным организациям.

Он напомнил, что когда комитет по правам человека ООН принимал резолюцию против Кыргызстана, то они параллельно пытались принять такую же резолюцию против Саудовской Аравии.

Атамбаев раскритиковал международные организации, которые порой принимают решение за деньги.

Глава Кыргызстана также рассказал, что в 2014 году, когда покойный президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о том, что в регионе может быть война из-за воды и границ, то через 4 месяца США предоставили Узбекистану бронетехнику. «Хотя в Узбекистане сидел диктатор, а у нас - демократ. Никому не нужна демократия, всем нужен только хаос», - отметил Атамбаев.

«И выборы в Кыргызстане наглядно показали, что олигархи Казахстана и агенты влияния Госдепа, все НПО, получающие деньги, вдруг объединились. И Байсаловы, Отунбаевы и Джакуповы. Одного из тяжеловесов США Майкла Макфола – бывшего спецпомощника президента Соединенных Штатов, который несколько лет назад был послом США в РФ, прорвало. Он, видимо, всех сдал невольно, на эмоциях. Он сказал, это плохо, что выбрали Жээнбекова и что это плохо для демократии. Если бы мы выбрали ставленника Казахстана и Госдепа США, было бы хорошо, потому что никакая демократия в Кыргызстане и в нашем регионе Штатам не нужна», - добавил глава Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий