Атамбаев: Никто не может навязывать Кыргызстану, какой дорогой идти и что делать

1038 просмотров Президент 0

Бишкек, 15.11.17. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Никто не может навязывать Кыргызстану, какой дорогой идти и что делать. Об этом президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил сегодня на заседании Национального Совета по устойчивому развитию КР.

Атамбаев отметил, что не собирается просить прощения, на фоне сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской границе. «За что я должен просить прощение? За то, что я потребовал не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана? Я, как всенародно избранный президент хочу заявить, что никто не может навязывать Кыргызстану, какой дорогой идти и что делать. Просить прощение должен не Атамбаев, а те, кто навязывают нам свою политику, те, кто хочет, чтобы их «шестерка» сел в кресло президента, да он сядет, но не в кресло, а на нары», - заявил он.

По его словам, от таких наездов и блокад страна становится только сильнее. «Мы узнаем свои уязвимые места и исправляем их. Все диктаторы уходят, иногда сами, иногда по воле Всевышнего. Мы соседи должны жить в мире и согласии, и мы должны уважать друг друга. Когда ты поджигаешь дом соседа, не забывай, что пламя может перекинуться и захватить твой дом. Такие блокады - шанс узнать свои уязвимые места. После энергоблокады мы достигли настоящей энергетической независимости. И сейчас прорабатываем аналогичные пути поставки сельхозпродукции на другие рынки», - заявил президент.

Глава государства обратился к премьер-министру и отметил, что строительство железных дорог займет много времени. «А строительство автомобильных дорог, таких как Ташкент-Ош-Кашкар уже нужно начинать. Там уйдет всего несколько десятка миллионов долларов», - сказал он.

Напомним, что Атамбаев заявил о вмешательстве Казахстана во внутренние дела Кыргызстана после встречи главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым перед президентскими выборами в Кыргызстане.

После чего с 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. 18 октября в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана - Сапара Исакова и Казахстана –Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

На сегодня нерешенной проблемой остаются вопросы с гружеными фурами, которые на границе проходят полный досмотр.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017года Казахстан не стал подписывать Дорожную карту, которая урегулировала бы ситуацию. На границе с РК машин стало меньше, но по сообщению Государственной пограничной службы, это не связано с переговорами.

Комментарии

Оставить комментарий