Атамбаев опасается, что через 8 лет объем ледников в КР может сократиться на 40%

1098 просмотров Президент 0

Бишкек, 21.09.17 /Кабар/. Алмазбек Атамбаев выразил опасение тем, что по прогнозам к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30-40%, что приведет к сокращению водности рек в Центральной Азии на 25-35%. Об этом кыргызский президент заявил в ходе своего выступления на 72-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По его словам, последствия изменения климата уже выросли до степени угрозы, и горные страны, такие как республика, оказались первыми в списке риска в силу своих сложных горных экосистем.

«Проблемы изменения климата оказывают влияние на все секторы экономики Кыргызстана и наносят значительный ущерб в виде участившихся различных природных катастроф в горных районах - селей, оползней, паводков и лавин. Особую тревогу у нас вызывает интенсивное таяние кыргызских ледников, которые являются природными хранилищами, зоной формирования пресной воды не только в Центральной Азии, но и во всем мире», - сказал Атамбаев.
Он отметил, что к 2100 году ледники республики вообще могут исчезнуть с поверхности Земли.

«Поэтому наша страна выступает за реализацию совместных проектов по сохранению ледников в горных экосистемах стран верховья. Глубинная сущность перехода к устойчивому развитию заключается в выживании человечества и одновременном сохранении биосферы. Вследствие изменения климата под угрозой исчезновения оказались различные виды редких животных, биоразнообразие наших горных экосистем», - добавил кыргызский президент.

Комментарии

Оставить комментарий