Атамбаев принял участие в открытии нового здания театра им.К.Медетбекова в Таласской области

803 просмотров Президент 0

Бишкек, 11.10.17. /Кабар/. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня в ходе рабочей поездки в Таласскую область принял участие в церемонии открытия нового здания музыкального драматического театра имени К.Медетбекова. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Выступая перед собравшимися, глава государства поздравил горожан с этим радостным событием. Президент напомнил, что в 2014 году, когда он посещал область с рабочей поездкой, жителями был поднят вопрос недостроенного театра. «Для меня было важно решить этот вопрос. Талас особо богат талантами. Еще будучи премьер-министром, я инициировал установку памятника Манасу на центральной площади в Бишкеке, второй памятник в столице был установлен нашему великому писателю Чынгызу Торекуловичу Айтматову. Это большая гордость для Таласа», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Какие таланты не рождались в Таласской области: Байдылда Сарногоев, Суюнбай Эралиевич … Я думаю, смотря на этот театр, Талас подарит Кыргызстану новые таланты как Чынгыз Айтматов. Мы ждем Айтматовых от Таласа», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент продолжил, что перед большими сложными испытаниями он вспоминает Великого Манаса, читает молитву, так было в 2000 году, в 2011 году перед президентскими выборами и в другие важные моменты. «Манас всегда в моем сердце. В течение 6 лет меня всегда поддерживал мой народ, в том числе таласцы. И конечно, меня всегда поддерживал и Манас. Памятник ему установлен в Москве, Стамбуле. В следующем году будет открыт исторический музей, посвященный Кыргызскому каганату на Алтае. Кыргызы - древний народ, наша сила, могущество всегда была в единстве. Это нельзя забывать. И нельзя делиться», - сказал он.

Атамбаев отметил, что сегодня отдельные лица хотят реванша, хотят возвращения прежних времён. «Но не забывайте, что во время 7 апреля отдали свои жизни 9 ребят, подобных соколам, из Таласа, чтобы прежних порядков больше не было. Возможно, если бы не произошли в Таласе 6 апреля те события, не было бы и событий 7 апреля. Спасибо за это народу Таласа», - сказал он.

Президент подчеркнул, что Кыргызстану не нужно сходить с выбранного народом пути, отметив, что кыргызстанцев ждет светлое будущее.

Завершив свою речь, президент вручил работникам Таласского музыкального драматического театра сертификат на 1 млн сомов в качестве финансовой помощи театру, а также осмотрел театр.

Для справки: Строительство драмтеатра было затянуто в связи с недостаточным финансированием строительных работ. Благодаря решению Президента Алмазбека Атамбаева о выделении 45 млн сомов из президентского фонда социальной защиты и поддержки строительство театра завершено.

Здание и техническое оснащение театра являются одними из самых лучших в стране на сегодняшний день. Техническое оборудование для театра закуплено в Южной Корее, мебель заказана в Российской Федерации. Зрительный зал рассчитан на 500 посадочных мест.

Комментарии

Оставить комментарий