Укрепление кыргызского языка требует совместных усилий общества и государства - Атамбаев

530 просмотров Общество 0

Бишкек, 2209.17 /Кабар/. Укрепление статуса кыргызского языка требует совместных усилий общества и государства. Об этом сказал президент Алмазбек Атамбаев по случаю Дня государственного языка республики.

«Всем известно, что путь к независимости Кыргызстана начинался с продвижения инициативы по сохранению родного языка. 28 лет назад это движение обрело силу и поддержку общества, 23 сентября 1989 года парламент страны принял закон «О государственном языке Кыргызской Республики». Именно этот день ежегодно отмечается как День государственного языка. От всей души поздравляю вас с этим общенациональным духовным праздником», - напомнил президент.

По его словам, принятая программа развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызстане на 2014-2020 годы нацелена на обеспечение полномасштабного функционирования кыргызского языка как важнейшего фактора укрепления единства народа Кыргызстана. В программе подчеркнута важность реализации языковой политики, соответствующей современным требованиям, расширения мировоззрения молодого поколения через освоение государственного, официального и иностранных языков.

Атамбаев сказал, что проведение эффективной государственной языковой политики, реальное укрепление статуса государственного языка требует совместных усилий общества и государства. В последние годы совместными усилиями в этой сфере сделано многое, однако, предстоит сделать еще больше.

«Как говорил великий писатель Тугельбай Сыдыкбеков, «Хозяин языка – народ» («Тилдин ээси – эл»). Нация без языка не может существовать, ей суждено вымирание», - говорится в обращении президента.

«Я глубоко убежден, что кыргызский язык обязательно станет полноценным средством межэтнического общения народов Кыргызстана, способствующим их сближению, взаимному обогащению, если каждый из нас внесет конкретный вклад в общее дело. Здесь нет «своих» и «чужих», мы все – части единого целого народа Кыргызстана. И достичь успешного результата мы сможем только вместе», - сказал Атамбаев.

Комментарии

Оставить комментарий