Чехия, возможно, предоставит визовые послабления Кыргызстану

1445 просмотров Парламент 0

Бишкек, 26 мая /Кабар/. Чехия, возможно, предоставит Кыргызстану визовые послабления. Об этом сказал председатель Сената Чехии Милан Штех во время встречи со спикером Жогорку Кенеша Чыныбаем Турсунбековым, находящимся в Праге с официальным визитом.

«Нас порадовала отмена в Кыргызстане визового режима для граждан Чехии. Такая поддержка не останется без ответа, мы работаем над тем, чтобы кыргызстанцам предоставлялись послабления», - сказал Штех, добавив, что Чехия заинтересована в развитии отношений с Кыргызстаном и указав на важность заключения соглашений об избежании двойного налогообложения и защите и поощрении инвестиций.

Милан Штех добавил, что у Чехии большой опыт в сфере энергетики и по строительству дорог. «Нам было бы интересно реализовать крупные и малые проекты в данном направлении», - сказал председатель Сената.

Турсунбеков, сказал, что в истории двух государств имеется связующая нить. «Эта нить уходит далеко в прошлое, когда в 1923 году члены чехословацкого кооператива «Интергельпо» внесли значительный вклад в строительство инфраструктуры нашей столицы. В Кыргызстане также дорожат памятью национального героя Чехии - Юлиуса Фучика, деятельность которого внесла огромный вклад в укрепление дружбы между народами двух стран»,- сказал торага.

Спикер Жогорку Кенеша сказал, что в Кыргызстане созданы все условия для стабильного развития экономики.

По его словам, деятельность иностранных инвесторов находится под защитой правительства, парламента.

Турсунбеков призвал инвесторов Чехии к сотрудничеству и напомнил, что Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза, рынок которого составляет 180 миллионов человек.

В состав делегация Жогорку Кенеша вошли депутаты Салайдин Айдаров, Кенжебек Бокоев, Зиядин Жамалдинов, Бакытбек Жетигенов, Кубанычбек Жумалиев, Жунус уулу Адыл и Бахадыр Сулейманов.

Комментарии

Оставить комментарий