Чешская «Liglass Trading» готова работать с Кыргызстаном по ВНК ГЭС 50/50

1330 просмотров Экономика 0

Нарын, 18 июля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Чешская компания «Liglass Trading CZ, SRO» и правительство Кыргызстана подписали трехстороннее соглашение. Об этом в ходе брифинга сообщил директор инвестиционных проектов для регионов восточной Европы и Центральной Азии компании «LiglassTrading CZ, SRO» Йиржи Войтиховски.

«Мы создали 6 дочерних компаний: «Папан-энерго», «Сандык Энерго», «Ортотокой Энерго», «Кировский Энерго», «Кара-Суу Энерго» и «Ак-Суу Энерго». Владельцем компании является Михаил Смельник. То есть наша компания «Liglass Trading» не будет напрямую финансировать проекты в Кыргызстане. Эти дочерние компании будут инвестировать и делать обороты. Так было необходимо, так как между Кыргызстаном и Чехией нет договоренности», - сказал он.

Также инвестор рассказал, что в течение месяца после заключения соглашения они должны будут выплатить российской стороне 37 млн долларов.

«Как только соглашение вступит в силу, то мы готовы выплатить эту сумму. У нас есть деньги»,- сказал он.

Также Войтиховски отметил, что они с Кыргызстаном будут работать 50 на 50 по ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС».

«Наша задача инвестировать на строительство ГЭС. Работа будет проводиться совместно с кыргызскими специалистами. Кыргызстан при этом не будет вкладывать ничего и гарантии тоже давать не будут», - добавил представитель чешской компании.

Комментарии

Оставить комментарий