Cудебная реформа в Кыргызстане - противоречивая оценка

1815 просмотров Аналитика 0

Речь президента Атамбаева во время XII заседания Совета по судебной реформе, акцентированная на достижениях реформы, вызвала новый виток дискуссий в обществе.

В Кыргызстане судебная система одна из часто критикуемых ветвей власти: ее традиционно обвиняют в коррупции и зависимости от политических конъюнктур. Более того, по словам президента, одной из главных причин двух революций была несправедливая судебная власть.

«Теперь судебная система стоит на крепком фундаменте», - сказал Атамбаев в своем выступлении перед судьями 7 июня 2017 года.

Но оптимизма в изменениях в судебной системе разделяют не все. В одном из интервью экс-председатель Верховного суда Курманбек Осмонов заявил, что оценивать результаты реформ должны не власти, а общество: «Результативной судебную реформу можно назвать тогда, когда рядовой гражданин сможет защищать свои права, когда решения судов справедливы и законны», - сказал К.Осмонов.

Семь лет назад…

В 2010 году после свержения Бакиева политическая элита провозгласила о необходимости кардинальных перемен в судебной системе. В 2014 году была принята Государственная целевая программа (ГЦП) по реформированию судебной системы.

В рамках программы было предусмотрено повышение качества правосудия, улучшение кадрового потенциала, укрепление материальной базы и достижение прозрачности судебной системы. За последние пять лет в четыре раза увеличили финансирование судебной ветви. Увеличение финансирования из республиканского бюджета позволило улучшить инфраструктуру судов, повысить квалификацию судей. Сегодня должность судьи одна из высокооплачиваемых в стране, однако оклад сотрудников аппарата остается низким - чуть выше прожиточного минимума.

Семь лет назад на волне политических перемен, настойчиво звучали призывы о смене старых судей на новых. Сейчас более 70% судей - это впервые избранные судьи. Увольнение одних и назначение других не все рассматривают как панацею против коррупции. Но обязательное обучение судей и претендентов на должность судьи в Высшей школе правосудия позволит повысить их квалификацию.

Прозрачность и подотчетность

И все же в судебной системе происходят изменения, о которых мало говорят в силу их специфичности. Это внедрение принципов прозрачности и подотчетности судов с помощью новых технологий. Сейчас почти все суды кроме тех, которые находятся в отдаленных и труднодоступных горных регионах подключены к единому порталу www.sot.kg, к концу года планируется подключить к порталу все суды Кыргызстана. На специализированном сайте публикуются судебные заседания, акты и решения, (исключение составляют процессы, проходящие в закрытом режиме).

3 августа 2016 года Президент подписал закон, обязывающий судей публиковать судебные решения в открытом доступе. Председатель совета судей КР Кыдык Джунушпаев говорит, что виновные в невыполнении или ненадлежащем выполнении закона, будут привлечены к уголовной, административной, гражданской, дисциплинарной или материальной ответственности.

Открыт сайт Верховного суда КР www.jogorku.sot.kg. На данном сайте публикуют расписание судебных дел, новости Верховного суда, также действует онлайн приемная председателя Верховного суда. Разработаны модули для автоматического распределения дел в Верховном суде. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КР уже использует данную систему .

Для Судебной коллегии по уголовным делам, коллегии по экономическим и административным делам программное обеспечение еще разрабатывается.

«Мы планируем, чтобы все было прозрачно, в электронном виде, начиная от назначения дел до архива судебных актов», - приводит слова зампредседателя ВC КР Ферузы Джамашевой пресс-служба Верховного суда.

Кроме того, есть намерение обеспечить суды аудио и видеозаписью процесса.

Электронное судопроизводство позволит повысить качество судопроизводства. Все эти перемены нацелены на будущее, но текущее положение дел в судебной системе продолжает вызывать критику, в определенной мере обесценивая достижения стратегического характера.

Айтурган Надыркулова,

Специально для ИА «Кабар»

Фото: www

Комментарии

Оставить комментарий