ЕАЭС будет развивать транзитный потенциал,​ наводя мосты между Европой и Китаем

444 просмотров ЕАЭС 0

Бишкек, 14 июня /Кабар/. Объем экспортных грузов от западных границ Китая через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Европу может значительно вырасти в ближайшие годы. Такое заявление сделал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Адамкул Жунусов на министерской конференции, посвященной взаимосвязям и совместимости в регионе Центрально-Европейской инициативы «Наводя мосты между Европой и Азией» в привязке к инициативе «Один пояс и один путь», которая прошла в Минске.

«Китай предполагает продолжить масштабные инвестиции в производство и транспортно-логистическую отрасль. В нее уже вложено порядка 40 млрд долларов, – сообщил министр ЕЭК. – По экспертной оценке через 5–6 лет поток экспортно-ориентированных гру​​зов от западных границ Китая через страны нашего Союза в Европу достигнет более одного миллиона контейнеров».

Мероприятие прошло под эгидой председательства Беларуси в Центрально-Европейской инициативе. С приветственными словами обратились Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, заместитель исполнительного секретаря ЕЭК ООН Андрей Васильев.

Выступление Адамкула Жунусова было посвящено вопросам транзитного потенциала в рамках ЕАЭС и транспортным проектам, реализация которых позволит наполнить «Шелковый путь» необходимой инфраструктурой в основных международных транспортных коридорах Союза в направлении Европа – Китай.

ЕАЭС обеспечит общее правовое регулирование, облегчающее экономическую деятельность и унифицирующее ее на пространстве от западной границы Китая до восточной границы Европейского союза. Страны Союза проведут реконструкцию и обеспечат строительство автомобильных и железных дорог, морских портов, международных логистических центров и транспортных узлов.

Отдельно министр ЕЭК отметил приоритетные для реализации в Республике Беларусь проекты. Среди них – проведение реконструкции автомобильных дорог М1 на участках Берлин – Минск – Москва – Нижний Новгород, М10 (развитие проекта «Меридиан»), а также строительство участка высокоскоростной магистрали Брест – Минск – граница Российской Федерации протяженностью 611 км в рамках создания железнодорожного коридора Берлин – Пекин.

Адамкул Жунусов также рассказал о главных транспортных документах и подчеркнул, что до конца текущего года планируется принять две «дорожные карты» по реализации транспортной политики.

В завершение выступления Адамкул Жунусов отметил: «Мы приветствуем участие стран ЕАЭС в международных организациях и форумах. Этот опыт позволяет нам эффективно применять достижения в евразийской интеграции».

Пресс-служба ЕЭК

Комментарии

Оставить комментарий