ЕЭК разрабатывает проект по усилению производства птицефабрик в странах ЕАЭС

558 просмотров Экономика 0

Бишкек 22. 09.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает инициативу по устойчивому развитию птицеводства в странах-участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с целью усиления их конкурентоспособности на мировом рынке.

По данным пресс-службы ЕЭК, благодаря внедрению современных промышленных технологий производство мяса птицы в ЕАЭС с 2012 по 2016 годы выросло на 27 %, а самообеспеченность государств ЕАЭС мясом птицы достигла 96 %.

Обсуждение данной инициативы прошло накануне при участии заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александра Субботина, заместителя министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана Эркинбека Чодуева, а также представителей органов государственного управления агропромышленным комплексом, отраслевых союзов и ассоциаций, научно-производственных организаций, бизнес-структур стран Союза и международных организаций.

По словам Сергея Сидорского, птицеводство является одной из перспективных и быстроразвивающихся отраслей животноводства в ЕАЭС. В целом потребление мяса птицы по Союзу в 2016 году составило 5,5 млн тонн, производство достигло 5,3 млн тонн. Объем экспорта мяса птицы составил 81,2 тыс. тонн, импорта – 311,7 тыс. тонн.

Сообщается, что в ходе совещания эксперты обсудили предложения по гармонизации нормативных требований Союза в сфере технического регулирования и применения ветеринарно-санитарных мер с международным законодательством, возможности внедрения и сертификации, основанных на международных стандартах систем управления качеством и безопасностью продукции птицеводства, меры по стабилизации эпизоотической ситуации по опасным болезням птицы на территории государств-членов, регионализации территории государств-членов и признание ее результатов странами-импортерами продукции птицеводства.

Комментарии

Оставить комментарий