Экономическая неделя Кыргызстана - 19-25 июня 2017 года

1844 просмотров Аналитика 0

Комитет по бюджету и финансам Парламента Кыргызстана на этой неделе одобрил законопроект «О ратификации кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Саудовским фондом развития по строительству государственных школ». Соглашение было подписано 17 мая 2017 года в городе Джидда.

Согласно документу, планируется построить 16 школ в разных регионах страны, вместимостью от 150 до 550 ученических мест.

Саудовский фонд развития предоставляет 112,5 млн. саудовских риалов или около 30 млн. долларов США для финансирования проекта со следующими условиями: процент по кредиту – 1 % в год; срок погашения кредита – 25 лет, включая 5-летний льготный период. Кредит будет погашаться один раз в полугодие начиная с 2022 по 2042 годы.

На неделе во время Кыргызского торгово-инвестиционного семинара в Токио стало известно, что летом этого года ожидается визит группы японских бизнесменов в Кыргызстан. Поездка организована Торгово-промышленной палатой Японии совместно с Посольством КР в Японии, при участии JETRO и JICA. Торгово-инвестиционный семинар посетили около 100 представителей японских компаний, интересующихся ведением бизнеса в КР.

В Минэкономики КР состоялась торжественная церемония получения аттестата аккредитации эталонных лабораторий Центра по стандартизации и метрологии при Минэкономики КР международно-признанным органом по аккредитации Германии ДАКС - (DAkkS).

Кыргызстан, став членом ВТО в 1998 году, присоединился к Соглашению по техническим барьерам в торговле ВТО. Основной целью Соглашения является минимизация технических барьеров в торговле между странами – членами ВТО.

Гармонизация подходов в области технического регулирования и метрологии является составной частью этого Соглашения. Кыргызстан, начиная со дня вступления в ВТО, проводит политику гармонизации документов с международными требованиями. Произведены реформы в техническом регулировании и метрологии. Нормативная база в области обеспечения единства измерений постоянно совершенствуется и приводится в соответствие с требованиями Международной организацией по законодательной метрологии (МОЗМ).

На этой неделе стало известно, что Кыргызстан теперь не имеет долгов перед Россией. Во время госвизита Президента КР в Москву, министры финансов КР Адылбек Касымалиев и России Антон Силуанов подписали протокол о единовременном списании долга Кыргызстана в 240 млн. долларов США перед РФ.

До этого долг Кыргызстана перед Россией с 2012 года составлял 488 млн. долларов. В 2013 году 188,9 млн. долларов было списано. Оставшаяся сумма в 300 млн. долларов была рассрочена. За 2016-2017 годы было погашено 60 млн. долларов. И к июню 2017 года осталвася остаток 240 млн. долларов.

На этой же неделе Президент А. Атамбаев подписал Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс КР». Закон вносит в Бюджетный кодекс КР поправки, направленные на учет интересов судебной системы в бюджетном процессе:

Жогорку Кенеш КР одобрил получение 20 млн. долларов от Саудовского фонда развития на реализацию III фазы по реконструкции автомобильной дороги Север-Юг. Строительство начнется осенью текущего года. Планируемый срок реализации проекта - 2 года. Общая стоимость проекта - 33,8 млн. долларов. Проект финансируется ИБР в сумме 12 млн. долларов и Саудовским фондом развития в размере 20 млн. долларов. Доля софинансирования Кыргызстана составляет - 1,8 млн. долларов. Предусмотрена реконструкция дороги Север-Юг со 159 по 183 км.

Стало известно, что общая сумма выполненных работ по строительству первой фазы альтернативной дороги «Север-Юг» на сегодняшний день составляет 188 млн. долларов. Общая сумма выполненных работ по второй фазе составляет 65,5 млн. долларов или 22% от контрактной стоимости.

22 июня на ежегодном собрании членов Национального альянса бизнес-ассоциаций, на котором был презентован отчет прошедшего периода правления под руководством Эльвиры Боромбаевой, избран новый руководитель. Большинством голосов бизнес-ассоциаций руководителем Национального альянса избран Улук Кыдырбаев.

У. Кыдырбаев имеет более 10 лет опыта работы с бизнес-сообществом Кыргызстана, а также является действующим руководителем аналитического центра «БизЭксперт».

По словам руководителей Ассоциации, за последние четыре года Правительство и многие государственные органы пошли на встречу бизнесу. Появились очень сильные диалоговые площадки для диалога с Правительством и Жогорку Кенешем Кыргызстана.

Альянс объединяет более 70 отраслевых бизнес-ассоциаций и за этот год ряды НАБА пополнились 14 бизнес-ассоциациями. Национальный альянс бизнес-ассоциаций был создан в 2013 году и объединяет самых крупных налогоплательщиков с общим вкладом в ВВП страны до 60%.

ИАЦ "Кабар",

25 июня 2017 года

Комментарии

Оставить комментарий