Европейские климатологи признали 2017 год Годом катастроф - А.Сарногоев

1227 просмотров Общество 0

Бишкек, 28 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Европейские климатологи признали 2017 год Годом катастроф. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил представитель департамента мониторинга, прогнозирования чрезвычайных ситуаций Министерства чрезвычайных ситуаций Аманбай Сарногоев.

«Суть в том, что меняется режим ветров и осадков. У нас такая ситуация была в 1994 году, когда на непромерзшую землю выпал снег, который после таял и проникал в грунт, что вызывало оползень. В прошлом году из-за холодной весны и начала лета снеговая линия продвинулась на 3,5 тыс метров в высоту и там остался нерастаявший лед. Если режим снеготаяния будет обычный, то есть в августе свыше 4 тыс метров растает, то будут прорывы в высокогорных озерах. Если режим снеготаяния будет неровный, то может повториться ситуация 1998 года, когда под паводками в Сузаке пострадали 1200 домов», - сказал он.

Также А.Сарногоев сообщил о том, что ведутся работы с населением вплоть до айыл окмоту.

«Но многие жители опасных зон игнорируют наши предупреждения. Они уже получили ссуды, но все равно не съезжают. Потому что чаще всего фермер имеет 120 голов скота, которые в 4-х сотках не уместишь. Иногда ситуация доходит до того, что жители готовы дать расписку о том, что если с ними что-то произойдет, то в этом они будут виноваты сами», - добавил А.Сарногоев.

Комментарии

Оставить комментарий