ФАО ООН: Экология в городах должна стать лучше, а для этого нужно сажать деревья

462 просмотров Общество 0


Бишкек, 21.03.18 /Кабар/. Города должны стать экологически чище, здоровее и счастливее для жизни. Об этом говорится в обращении Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН в Международный день лесов, который отмечается 21 марта.

Специалисты ФАО уверены, что инвестирование в зеленые насаждения может помочь превратить города в более устойчивые, здоровые и благополучные места для обитания человека.

В этой связи ФАО призывает вкладывать инвестиции в городские леса для борьбы с загрязнением воздуха, изменением климата и дефицитом воды.

При правильном планировании и управлении города могут стать прекрасной средой для обитания, но зачастую городское развитие вызывает экологический хаос, что в конечном счете приводит к таким проблемам, как повышение средних температур, наводнения и загрязнение воздуха. Граждане платят за это своим здоровьем, а природа – увеличением выбросов парниковых газов, деградацией почв и водоемов, говорится в публикации ФАО по лесному хозяйству Unasylva, последний выпуск которого посвящен городским лесам в ознаменование темы Международного дня лесов.

«Хорошо управляемые леса и деревья в городах и их окрестностях обеспечивают места обитания, питание и защиту для многих растений и животных, помогая сохранять и увеличивать биоразнообразие», – сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем видеообращении по случаю Дня.
Он подчеркнул необходимость «объединить усилия для защиты лесов и деревьев, чтобы сделать городскую среду более устойчивой».

По информации ООН, в настоящее время более половины населения мира, а к 2050 году почти 70% населения мира будут жить в городах. Несмотря на то, что города занимают только три процента поверхности Земли, они потребляют 78 процентов энергии и выбрасывают в атмосферу 60% углекислого газа.

Леса, кустарники и деревья в городах и на их окраинах выполняют широкий спектр жизненно важных функций, таких как улавливание углерода, очищение воздуха, обеспечение продовольствием, энергией и водой, восстановление деградированных почв и предотвращение засух и наводнений. Например, в городе среднего размера городские деревья могут сократить потерю почв примерно на 10 000 тонн в год.

Предоставляя тень и охлаждая воздух, леса и деревья в городских районах могут снизить экстремально высокие температуры и смягчить последствия изменения климата. Действительно, деревья, надлежащим образом размещенные вокруг зданий, могут снизить потребности в кондиционировании воздуха на 30%. В холодных климатах, защищая дома от ветра, они могут помочь снизить потребление энергии, необходимой для отопления, на 20-50%.

Городские и окологородские леса могут повысить устойчивость и качество водосборных сооружений и водохранилищ путем предотвращения эрозии почв, ограничения испарения и фильтрации загрязняющих веществ. А посадка фруктовых уличных деревьев может увеличить доступность продуктов питания в городах.

Комментарии

Оставить комментарий