ФАО ООН помогает расширять горизонты для экспорта кыргызских сельхозтоваров в страны ЕС

762 просмотров Экономика 0

Бишкек, 14.03.18 /Кабар/. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) помогает расширять горизонты для экспорта кыргызской сельскохозяйственной продукции. Для этого ФАО проводит в Бишкеке семинар по диверсификации экспорта, чтобы кыргызская продукция смогла выйти на европейский рынок.

В семинаре принимают участие представители Министерства экономики и Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, а также экспортеров, коммерческих и сельскохозяйственных ассоциаций.

Семинар способствует обмену информацией между национальными и международными экспертами, правительственными учреждениями и частным сектором, что может привести в будущем к совместным действиям.

Участники работают над выработкой дальнейших шагов по успешной реализации политики и программ продвижения экспорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана.

Многие товары из Кыргызстана привлекательны для потребителей в Европейском Союзе, в том числе сухофрукты, мед, грецкие орехи и фасоль. Перечень требований к экспорту этих товаров, а также информация о структуре рынка агропродовольственных товаров ЕС будут служить дополнительными темами для обсуждения.

Участники также узнают об особенностях доступа к китайскому рынку, включая продукты животного происхождения. Специалисты предоставляют рекомендации, как национальные производственные компании могут получать разрешения на экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай.

В 2015 году Кыргызстан одобрил первый план по повышению конкурентоспособности и реализации экспортного потенциала страны для устойчивого экономического роста. С тех пор ФАО и другие международные партнеры оказывают поддержку правительству в этой области. Основными проблемами являются конкурентоспособность агропродовольственной продукции, меры по поддержке экспорта и качество продовольствия.

Улучшение торговли сельскохозяйственной продукцией и интеграция рынков в Европе и Центральной Азии является важным направлением деятельности ФАО и поддерживается одноименной рамочной инициативой.

Комментарии

Оставить комментарий