ГИК намерен за счет эмиссии ипотечных ценных бумаг привлечь 600 млн сомов — Шамкеев

1105 просмотров Экономика 0

Бишкек, 16 июня /Кабар/. В результате эмиссии ипотечных ценных бумаг запланировано привлечение 600 млн сом на 2017 год. Об этом сообщил председатель Правления ОАО «Государственная Ипотечная Компания» Бактыбек Шамкеев в ходе очередного заседания Межведомственной комиссии по координации вопросов государственной жилищной программы под председательством первого вице-премьер-министра Мухамметкалыя Абулгазиева.

Как сообщили в пресс-службе ГИК, на текущий момент по Программе правительства КР «Доступное жилье 2015-2020» ипотечные кредиты получили 1 тыс 237 человек на общую сумму свыше 1,5 млрд сомов.

На данный момент основным источником финансирования является капитал ГИК в размере 310 млн сомов и в соответствии с соглашением о долговом обязательстве между ГИК и Министерством финансов КР, ГИК получил 1,35 млрд сом на выдачу ипотечных кредитов.

Как один из существенных источников финансирования ГИК рассматривает долгосрочные заемные средства от международных фондов. С целью привлечения таких ресурсов ГИК в декабре 2015 года начал переговоры с немецким банком развития KFW и на текущий момент проводятся мероприятия по заключению соглашения о выделении 11 млн евро для реализации проекта ипотечного кредитования в сельской местности и малых городах.

Одной из целей создания ГИК, по словам главы компании, является аккумулирование свободных денежных средств на рынке таких институциональных инвесторов, как социального фонда, коммерческих банков, страховых компаний путем эмиссии ипотечных облигаций в соответствии с Законом КР «Об ипотечных ценных бумагах». Так, в результате эмиссии ипотечных ценных бумаг запланировано привлечение 600 млн сом на 2017 год.

«В целях увеличения жилищного фонда в Кыргызстане ГИК в тесном взаимодействии с местными государственными органами планирует запуск механизма строительства жилья эконом-класса. Так, 17 мая 2017 года госипотечная компания объявила тендер по отбору строительной компании на строительство многоквартирного жилого дома эконом-класса в г. Нарын. Строительство многоквартирного жилого дома в г. Нарын будет первым шагом ГИК на пути развития строительства жилья эконом-класса в регионах страны. В ближайшее время планируется строительство жилых многоквартирных домов и в других регионах нашей страны», - сказал Шамкеев.

Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев особо отметил, что ГИКом проводится важная работа в обеспечении граждан жильем и становлением системы ипотечного кредитования. В то же время, учитывая социальную значимость решения жилищного вопроса для граждан, необходимо облегчить условия получения ипотечного кредита и его дальнейшего обслуживания, для которого необходим комплексный подход в работе соответствующих государственных органов и органов местного самоуправления по реализации Программы.

Комментарии

Оставить комментарий