Батыралиев заявил, что не оказывал давление на главврача Бишкекского роддома

1845 просмотров Общество 0

Бишкек, 2 августа /Салтанат Абдраева – Кабар/. «Обвинения главного врача городского перинатального центра Бишкека Бурул Алмазбековой о том, что я пытаюсь ее убрать с поста и оказываю давление, не соответствует действительности», - заявил агентству «Кабар» министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

По его словам, за последние 6 месяцев в адрес этого роддома поступило очень много жалоб от молодых мам, которым во время родов удалили матку.

«Я, конечно, понимаю, бывают случаи, когда нет другого выхода, но не в таких же количествах. Там список огромен, - сказал Батыралиев. - Понимаете, там молодые девушки, первородки, как им дальше жить, если она, будучи женщиной, не может выполнить свою основную функцию - рожать. Их судьбы разрушены. Конечно, можно предположить, что эта мера была якобы во спасение жизни матери, но они же должны были предупреждать, говорить, объяснять. Бывают случаи, когда необходима такая операция, но это слишком большое количество случаев для одного роддома».

Батыралиев сказал, что к нему приходят молодые семьи в ужасном состоянии, с жалобой, с просьбой.

«Была одна семья, которая хотела пойти на крайние меры - самосожжение. Это как объяснить? Как быть? Что делать министру с этими жалобами, которые поступают в адрес этого роддома», - вопрошает глава Минздрава.

Батыралиев посетовал, что кроме всего прочего, этот роддом славится кражей детей, лекарственными проблемами, фиктивной поставкой лекарств, наличием «мертвых душ» среди сотрудников. «К примеру, несколько лет назад на 17 млн сомов была фиктивная доставка лекарств. Есть подозрения, что у нее есть «крыша», которая ее прикрывает, потому что постоянно она выходит чистой», - говорит он.

«Абсолютно нет оснований утверждать, что на нее оказывается давление. Мне не нужно ничье место, я просто хочу, чтобы был порядок. Я сам был в этой больнице, там антисанитария полная. Подвальное помещение просто в ужасном состоянии. Территория огромная, не поливается, грязь. Если начальник не справляется со своими обязанностями, пусть уходит», - считает министр.

«Я хочу, чтобы просто повели проверку на основании жалоб. Более того, возмущает то, что я подписал приказ о проведении проверки в роддоме, а комиссию не впустили. Что это такое?», - возмущается он.

Кроме этого, по его словам, главврач самовольно ушла в отпуск, не дождавшись приказа.

«Я, как министр, несу ответственность за всю сферу здравоохранения. И как мне смотреть в глаза молодым женщинам, которые навсегда лишились радости быть мамой? У меня нет списка врачей, которых я хочу уволить или заменить. Я хочу, чтобы был порядок, начиная с лечения и заканчивая уборкой территории», - резюмировал Т.Батыралиев.

Напомним, главврач городского перинатального центра Бурул Алмазбекова сообщила, что полтора года на нее оказывается давление. Якобы именно министр здравоохранения хочет ее уволить с работы безо всяких на то оснований. По ее словам, идет попытка «выжить» ее из больницы.

Комментарии

Оставить комментарий