Глава Правительства КР устраняет сбои в цепочке «поле – вода - урожай»

1665 просмотров Аналитика 0

Экономическую и экологическую безопасность населения Центральной Азии традиционно обеспечивают водные ресурсы. Из стран региона Таджикистан и Кыргызстан наиболее богаты запасами воды. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, в республике потребляют свыше 60% всего объема воды: более половины расходуется на орошение земель, остальная часть тратится на производственные и бытовые нужды.

Рациональное использование водных ресурсов влияет на развитие экономики, в первую очередь, на сельскохозяйственное производство. В полевой сезон для фермерских и крестьянских хозяйств вода – острый дефицит. Площадь орошаемых земель страны равна минимум 1 млн. гектаров. Экономисты считают этот показатель незначительным в масштабах горной республики. Но и эти земли остаются неиспользованными из-за проблем доставки воды до потребителей. Сбой в цепочке «поле-вода-урожай», по мнению экспертов, дает устаревшая и зачастую вышедшая из строя ирригационная инфраструктура. Система искусственного полива земли включает 1030 оросительных и коллекторно-дренажных сетей. Из них третья часть находится на балансе органов государственного управления, оставшаяся - в собственности местного самоуправления, федераций и ассоциаций водопользователей.

По подсчетам специалистов, в Иссык-Кульской области почти 70% коллекторно-дренажных сетей находится в плачевном положении, в Баткенской – 57% и Ошской – 47%. Особую тревогу вызывают состояние, техническая эксплуатация, надежность и безопасность водохранилищ. Крупные резервуары – важный инструмент, регулирующий потребление воды во всем регионе. Общий объем воды в 34-х водохранилищах республики составляет 25 млрд. кубических метров.

Отработанный ресурс ирригационной системы приводит к разрушению оросительных каналов и повреждению конструкций гидротехнических сооружений. Оросительные каналы забиваются наносами грязи, ила и мусора. Их нерегулярная очистка снижает пропускную способность на 15-25%. Техника, предназначенная для поддержки сетей, также изношена и непригодна для эксплуатации. Разруха в ирригационной системе ведет к потерям воды и сокращению поливов сельхозкультур.

Для восстановления ирригации и разумного водопользования Правительство Кыргызстана готово вкладывать солидные средства, в том числе привлекать иностранные инвестиции. Кабинет министров одобрил Государственную программу развития ирригации в КР на 2017-2026 годы. Говоря о принятом документе, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, отметил, что развитие ирригации и совершенствование системы водопользования – приоритетное направление в деятельности Правительства страны.

В рамках Программы жители сельской местности получат новые орошаемые земли для выращивания сельхозпродукции. В результате решатся вопросы продовольственной безопасности и улучшится социально-экономическое положение регионов. На реализацию госпрограммы будет направлено 58,8 млрд. сомов. По прогнозам министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, эти средства позволят ввести более 65 тыс. га новых орошаемых земель, на 51,6 тыс. га повысится водобеспечение земель, 9,5 тыс. га переведут на современные методы орошения. Новые орошаемые зоны обеспечат почти 243 тыс. рабочих мест.

«Введённые новые орошаемые земли не только создадут новые рабочие места, но и при пересчёте на среднюю арендную плату позволят ежегодно получать около 1,5 млрд. сомов. Возможный ВВП на новых орошаемых землях составит около 12 млрд. сомов. Новые поливные земли позволят развивать перерабатывающую промышленность и создадут кормовую базу для развития животноводства», - заявил директор департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кокумбек Таштаналиев.

Госпрограмма предусматривает финансирование 45 ирригационных объектов. Исходя из определения финансовых источников, объекты разбиты на три приоритета. К первому отнесены 17 ирригационных объектов, стоимость которых составляет 4 млрд. 895 млн. сомов. Источники этих средств уже определены. Второй приоритет включает 16 объектов стоимостью 36 млрд. 276 млн. сомов. По ним ведутся переговоры с международными донорами и инвесторами. Третий приоритет – 12 объектов на сумму 17 млрд. 615 млн. сомов - пока только ищут доноров и инвесторов.

БСР (бассейны суточного регулирования) и водохранилища Чуйской области также будут разделены на три приоритетные группы по источникам финансирования из местного или республиканского бюджетов. Такое поручение глава правительства Сооронбай Жээнбеков озвучил 5 июля во время рабочей поездки в Чуйскую область. По его заданию будет проведен мониторинг областных БРС и водохранилищ для поэтапного проведения очистительных работ.

Глава правительства напомнил, что развитие ирригации и системы водопользования являются центральным компонентом в Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 гг. и новой стратегии до 2040 г. Стремление Правительства КР к разумному использованию водных ресурсов в этом году подтвердил запуск ирригационной сети в Бургандинском массиве в селе Актурпак Баткенской области.

ИАЦ “Кабар”

Комментарии

Оставить комментарий