Главы МИД КР и Японии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

1596 просмотров Политика 0

Бишкек, 30 марта /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев в рамках визита в Японию встретился с главой внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кишидой. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Стороны с удовлетворением констатировали высокий уровень партнерских связей, достигнутых к 25-летию установления дипломатических отношений и обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества.

Глава МИД КР выразил собеседнику признательность за оказанную за годы независимости большую и разнообразную помощь Кыргызстану и вклад Правительства и народа Японии в социально-экономическое развитие нашей страны.

Ф.Кишида подчеркнул, что Япония будет продолжать разнообразную поддержку устойчивого развития Кыргызстана, который выбрал для себя парламен тскую модель политической системы. «Наши страны успешно развивают отношения в качестве партнеров по демократии, и мы заинтересованы в дальнейшем углублении взаимодействия», - заявил министр.

Э.Абдылдаев отметил готовность обсуждать все актуальные вопросы, имеющиеся в двусторонних отношениях, в духе партнерства и взаимного уважения, характерных для сторон.

Кыргызская сторона отдельно отметила большие достижения Японии в вопросах противодействия стихийным бедствиям и природным катаклизмам. В этой связи глава МИД Японии подчеркнул важность подписанных сторонами в ходе данного визита двух грантовых соглашений по проектам «Защиты от лавин на автодороге Бишкек-Ош» и «Улучшения мастерских для технического обслуживания дорожно-эксплуатационной техники, ранее полученной от японской стороны» на сумму более 47 млн долларов США. По его мнению, реализация этих проектов не только внесет определенный вклад повышении способности Кыргызстана в раннем оповещении, предотвращении и борьбы со стихийными бедствиями, но и даст дополнительный импульс в развитие инфраструктуры и укрепление экономики Кыргызстана.

Министр Э.Абдылдаев отметил, что в Кыргызстане создаются благоприятные условия для привлечения японских компаний, обладающих уникальным опытом и технологиями. Он также подчеркнул, что, в дополнение к существующим механизмам сотрудничества, большое внимание уделяется необходимости активизации торгово-экономического сотрудничества, имеющего солидный потенциал, и попросил собеседника оказывать содействие японскому бизнесу в развитии отношений с нашей страной.

В заключение Э.Абдылдаев пригласил Ф.Кишиду совершить визит в Кыргызстан в любое удобное время с целью укрепления политических, экономических и культурно-гуманитарных связей двух стран, нацеленных в будущее.

Комментарии

Оставить комментарий