Главы Минэкономики КР и ВТО обсудили современные насущные вопросы в глобальной системе торговли

1533 просмотров Экономика 0

Бишкек, 12 июля /Кабар/. Министр экономики КР Арзыбек Кожошев накануне в Женеве, Швейцария встретился с генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо.

В ходе встречи Кожошев выразил благодарность за личное приглашение Азеведо принять участие на Форуме «Содействие в Торговле 2017» проводимого под эгидой ВТО, сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

Стороны обсудили современные насущные вопросы в глобальной системе торговли и сошлись во мнении, что несмотря на достаточно высокий темп торговой активизации в мировой экономике чем в прошлые десятилетия, барьеры в торговле для развивающихся и наименее развитых стран также остаются высокими, и роль донорского сообщества в «выравнивании» условий торговли для всех стран чрезвычайно важна.

Также министр экономики информировал главу ВТО о текущем положении дел в вопросах, связанных с деятельностью ВТО, а именно о формировании в КР Национального совета по упрощению процедур торговли, которая будет служить в качестве открытого форума для продвижения механизмов упрощению торговых отношений между странами.

Кроме этого, глава Минэкономики КР озвучил предложение о проведении в честь 20-летия вхождения Кыргызстана в ВТО в 2018 года в Кыргызстане Регионального семинара ВТО посвященной тематике «Роль ВТО в возрождении Великого шелкового пути», с участием стран находящихся на поясе величайшего экономического наследия нашей истории.

Как представил Кожошев, важность данного Форума заключается в необходимости обсудить текущие актуальные вопросы по улучшению торговых взаимоотношений среди стран на поясе Великого шелкового пути, практической реализации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли в данном регионе, выявить имеющиеся препятствия и обозначить роль платформы ВТО в их разрешении. Более того, по мнению главного экономиста КР, мероприятие также обозначило бы значимость вхождения Кыргызстана первой среди стран СНГ в 1998 году в ВТО, как авангард открытости экономики после развала СССР.

В свою очередь, глава ВТО полностью разделил мнение министра о важности такого рода мероприятия, и в этой связи, концептуально поддержал данную идею, выразив готовность в подготовке данного мероприятия под эгидой ВТО.

Комментарии

Оставить комментарий