ГСИН и УНП ООН подписали план действий по социнтеграции и реабилитации осужденных КР

318 просмотров Общество 0

Бишкек, 15.11.17. /Роман Гайнанов – Кабар/. Государственная служба исполнения наказаний при (ГСИН) правительстве КР и Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) подписали план действий по организации профессионально-технического обучения осуждённых и развитию производств (пекарня, швейное и обувное производство) в женском исправительном учреждении и учреждении для содержания мужчин.

Общий объем поддержки оказываемой УНП ООН на развитие программы социальной реинтеграции для более чем 100 осужденных составляет 135 тыс долларов США.

В Кыргызстане порядка 6 тыс осужденных отбывают наказание в исправительных учреждениях закрытого типа и только 1 тыс 600 из них вовлечены в конструктивную деятельность.

Показатели пост пенитенциарного надзора остаются высокими, и многие лица даже после отбытия наказаний не могут вести законопослушную жизнь и совершают повторные преступления. Сам факт отбывания наказания в исправительном учреждении не может служить гарантий того, что человек исправился и интегрировался в общество. Важно разработать и обеспечить реализацию эффективных мер социальной реинтеграции осужденных для предотвращения повторной преступности и порвать порочный цикл неудачных попыток социальной реинтеграции осужденных в общество.

В рамках Глобальной программы по осуществлению Дохинской Декларации, и ее второго компонента, - создания справедливых, гуманных и эффективных систем уголовного правосудия, УНП ООН поддерживает государства-члены в разработке более гуманного подхода к управлению пенитенциарными учреждениями. Будучи ответственным органом системы ООН за реализацию Минимальных стандартных правил обращения с заключенными (Правил Нельсона Манделы), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) оказывает техническую и экспертную поддержку государствам-членам в области реформы системы исполнения наказаний.

«Эффективные программы социальной интеграции и реабилитации осужденных нужны в современное время, так как они являются важными средствами предотвращения преступности и обеспечения общественной безопасности», - сказал председатель Государственной службы исполнения наказаний Талайбек Жапаров.

«Лица, отбывшие наказания сталкиваются с серьезными сложностями, включая негативное отношение общества. Однако для того, чтобы обеспечить безопасность общества важно учитывать риски и потребности освободившихся лиц и осуществлять работу по их социальной реинтеграции как во время отбывания наказания, так и после освобождения», - отметила международный менеджер программы УНП ООН Вера Ткаченко.

Комментарии

Оставить комментарий