Япония выделяет Кыргызстану $6,2 млн для укрепления здоровья матерей и детей

834 просмотров Правительство 0

Бишкек, 06.03.18 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Правительство Японии выделяет 6.2 миллиона долларов Кыргызстану для реализации двух программ «Укрепление системы охраны здоровья матери и ребенка», реализуемой Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и «Укрепление мер по контролю над оборотом наркотиков» - Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН).

В церемонии подписания нот между послом Японии в Кыргызстане Есихиро Ямомура, представитель ЮНИСЕФ в КР Экиэ Мокуо и региональным представителем Управления ООН по наркотикам и преступностью (УНП ООН) в Центральной Азии Ашита Метал принял участие премьер-министр КР Сапар Исаков.

Сообщается, что проекты по двум направлениям были подготовлены с учетом национальных приоритетов страны.

По словам Исакова, проекты, на реализацию которых средства выделяет правительство Японии, будут направлены на улучшение получения качественного здравоохранения, оснащения оборудованием.

«Проект ЮНИСЕФ направлен на системы здравоохранения, улучшению к доступу качественного доступа к здравоохранению, на ремонт больницы и покупку медоборудования. А проект УНП ООН направлен на укрепление материально технического состояния, следственного и аналитического потенциала в области противодействия незаконному обороту наркотиков и обмену информацией», - сказал он.

Премьер сообщил, что данные проекты созвучны с пунктами программы «Жаны доорго кырк кадам».

«Очень приятно осознавать, что нам реально помогают и содействуют работе правительства в реализации этих проектов. Уделяется также важное значение обеспечения пограничной безопасности поскольку наркотрафик имеет трансграничный характер. Это тоже один из кадамов нашей программы. Одновременная реализация этих проектов внесет вклад в развитие нашей страны и достижения цели в повестки 2030 по вопросам борьбы распространением наркотиков, увеличения охвата системы здравоохранения», - сказал он.

В свою очередь, посол Японии в КР Есихиро Ямомура отметил, что подписываемый документ – это новый шаг на пути развития отношений между Японией и Кыргызстаном.

«Недавно мы увидели результаты в части электронного правительства в рамках проекта ПРООН. Мы с Минздравом увидели достигнутые цели по сокращению материнской смертности. Кыргызстан единственная страна в Центральной Азии, кто смог достичь исполнения данного пункта», - заявил он.

Посол напомнил, что Япония также сотрудничает с МВД по укреплению безопасности.

«Такое сотрудничество между Японией и правительством КР создает возможность и дальше укреплять отношения и благосостояния народа. Мы и впредь готовы сотрудничать с Кыргызстаном по социально-экономическим вопросам, в деле дальнейшей демократизации страны», - отметил Ямомура.

Комментарии

Оставить комментарий