ИАЦ "Кабар". Казахстанский уголь: Нужно ли пересматривать энергетическую политику Кыргызстана?

1346 просмотров Аналитика 0

По словам вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбека Зилалиева, примерно 15 дней назад из Казахстана перестал поступать уголь на ТЭЦ Бишкека. На сегодняшний день на столичной ТЭЦ имеется 257 тыс. тонн угля, которых хватит на 2 месяца, а также есть 4,8 тыс. тонн мазута. При этом, если уголь поставляется из Казахстана, то все нефтепродукты из России. И, несмотря на заверения Зилалиева, прозвучавшие в ходе заседания комитета ЖК по ТЭК и недропользованию о том, что «будет сложно, но сможем», возникает резонный вопрос – а может быть есть необходимость пересмотра энергетической политики государства в сторону отхода к экологически чистым видам топлива и возобновляемым источникам энергии, чтобы в последующем не иметь проблем?

Положение на сегодня

По предварительным данным «Кыргызгидромета» проточность в 2017 году составит 124% и Токтогульское водохранилище будет заполнено полностью на 19,5 млрд кубометров воды, планируется и экспорт электроэнергии.

По официальным данным, государством для населения заготовлено 635,2 тыс. тонн угля при плане в 525,4 тыс. тонн, а также открыто по стране 623 топливных баз.

Из-за негативной ситуации с Казахстаном появились спекулянты и цены начали расти. На этом фоне правительство КР поручило ввести госрегулирование цен на уголь. Госантимонополия также работает над вопросом цен на уголь, чтобы не допустить серьезной разницы в ценах по стране, поскольку уже сейчас начала наблюдаться разница. Так, например, на 27 октября на севере страны уголь стоил 2,5—5,5 тыс. сомов, на юге – 2,0-7,0 тыс. сомов.

«После усложнения ситуации с Казахстаном по углю правительство провело совещание с угледобывающими предприятиями КР. На Кавакском угольном бассейне 517 тыс. тонн угля готово к отгрузке, на Балыкчы есть 50 тыс. тонн угля для ТЭЦ Бишкека. Уголь есть, добывается, но стоит вопрос доставки с Кавакского угольного бассейна, но мы решим вопрос», - уточнил вице-премьер-министр КР.

ТЭЦ Бишкека и возможные проблемы

К концу текущего года планируется завершить реконструкцию столичной ТЭЦ. В ОЗП 2017-2018 гг. ТЭЦ Бишкека будет работать по теплофикационному графику.

По данным ОАО «Электрические сети», к отопительному сезону завершен ремонт пяти котлоагрегатов и семи турбоагрегатов. В общей сложности во время отопительного сезона будут работать 15 котлов и семь турбин, из которых по два в резерве на случай непредвиденной ситуации.

Электрическая нагрузка при работе этих блоков в предстоящий осенне-зимний период составит 200 МВт, тепловая 200 ГКалл в час. Потребность города Бишкек в тепловой энергии в ОЗП составляет 550-600 ГКалл в час.

Для покрытия недостающей тепловой энергии 350-400 ГКалл в час будет необходимо включать в работу старое оборудование – не менее 2 турбоагрегатов и не менее 4-5 катлоагрегатов типа БКЗ 220.

Таким образом, электрическая энергия составит 320 МВт. Для уменьшения затрат на топливо работа котлов типа БКЗ 220 запланирована на Шибаркульском угле марки Д калорийностью 550 Гкал в час. Эта марка казахстанского угля, как было отмечено выше в сообщении Д.Зилалиева, имеется, но ее хватит всего на 2 месяца.

«На ТЭЦ в запасе 309 тыс. 615 тонн угля. Из них 265 тыс. тонн шабыркульского, 11,8 тыс. тонн – джезказганского и 32,3 тыс. тонн кара-кечинского угля. Всего на отопительный сезон нужно 1,4 млн. тонн, примерно 60 млн. кубометров газа и 5-10 тонн мазута», - говорится в сообщении представителя ТЭЦ Бишкека Омуркул уулу Нурлана.

В интервью местному СМИ первый заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев сообщил, что при этом котлоагрегаты будут работать в режиме без подсветки - без использования природного газа – либо топочного мазута.

«Если котлоагрегаты БКЗ 220 перевести на сжигание местного угля – Каракечинского, калорийностью 3800 Гкал в час – то для стабильной работы и заданных нагрузок необходимо дополнительно сжигать природный газ, либо топочный мазут», - говорит он.

И получается, что на 1 тыс. тонн Каракечинского угля будет необходимо 120 тыс. м3 природного газа. «Также при работе на местных углях сокращается межремонтный период вспомогательного оборудования котельных цехов. В частности, пылеприготовления. Замена бил (прим. Ред. - техническая часть в дробилках) на мельницах типа ММТ и ММА при сжигании местных углей составляет 5-7 суток, в то время как при работе этих же мельниц на Шибаркульском угле 40-45 суток. Цена за одну биллу составляет 120 сом. Необходимо закупать дополнительно биллы, увеличить количество ремонтного персонала для оперативной замены биллов в отопительный сезон и, как следствие, это приведет к увеличению затрат на ремонт», - отметил он.

При этом стоит отметить, что зольность Каракечинского угля составляет 20-25%, а Шибаркульского угля – 6-8%, что в последующем приведет к увеличению затрат станции на собственные нужды, увеличится плата за вредные выбросы в атмосферу и возмещение отходов на золо-шлакоотвале, приводя к увеличению себестоимости электрической энергии.

«Увеличение употребления Каракечинского угля на каждые 50 тыс. тонн приведет к увеличению затрат по топливным составляющим на 70 млн. сомов», - добавил он.

И получается, что в настоящее время переход полностью на местный уголь будет означать увеличение вышеописанных затрат.

Боркоев указывает и на тот факт, что на ОЗП 2016-2017 гг на ТЭЦ Бишкека был поставлен угль марки ДСТ Ташкомурского угля 46 тыс. 600 тон. Согласно проекту Ташкомурский уголь на котлоагрегатах ТЭЦ Бишкека в чистом виде не сжигается, а только в смеси, но не более 25%.

«Это обусловлено тем, что Ташкомурский уголь имеет низкую температуру плавления. Пониженная температуры плавления золы приводит к интенсивному шлакованию поверхности нагрева котлоагрегатов, что приводит к остановке и расшлаковки котла», - говорит первый заместитель гендиректора ОАО «Электрические станции».

В свою очередь, для повторного пуска котлоагрегата после расшлаковки требуется 40 тонн условного топлива, что соответствует 35 тыс. кубометров природного газа. Также при сжигании Ташкомурского угля необходимо дополнительное сжигание природного газа либо топочного мазута в качестве нагрузочного топлива.

«Увеличение расхода Ташкомурского угля марки ДСШ на производство до 100 тыс. тонн приведет к увеличению по топливным составляющим на 75 млн. сомов – «природного газа и топочного мазута». Сократится межремонтный период оборудования котельного цеха, увеличится количество пусков котлоагрегатов», - указывает он. В свою очередь это, несомненно, скажется на цене для потребителей.

Также стоит добавить и тот факт, что уголь марки ДСШ поставляется только автомобильным транспортом, что приводит к увеличению затрат на ГСМ при его штабелировании на угольном складе ТЭЦ Бишкека. «Таким образом, учитывая сегодняшний водно-энергетический режим увеличение объемов местных углей и тем самым уменьшение потребления импортных марок углей, приведет к дополнительным финансовым расходам», - подытожил Боркоев.

Исходя из вышеприведенного примера, можно сделать вывод, что Кыргызстан нуждается в серьезном пересмотре энергетической политики страны и государство сталкивается с проблемой поиска альтернативных видов топлива и источников для безопасного и качественного обеспечения населения теплом и тепловой энергией.

Стоит также напомнить и о том, что с передачей российской компании «Газпром» газовых активов страны, Кыргызстан забыл об отключении газа в зимний период и на страну больше никто не может оказывать давление. И этот пример может служить еще одним доказательством того, что можно перебросить недостающие потребности в казахстанском угле на российский газ, который является экологичнее, а учитывая потери от угля, и выгоднее. Кстати, «Газпром» намерен вложить в энергетику Кыргызстана 100 млрд. рублей, что позволит в ближайшие годы довести газификацию страны до 60%.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий