ИАЦ "Кабар": Кыргызстан: Экономические итоги 2017 года

1390 просмотров Аналитика 0

В 2017 году экономика Кыргызстана продолжает показывать рост. Примечательным является и то, что государство является лидером в ЕАЭС по показателю роста ВВП. О том, какие итоги можно подвести и какими были показатели экономики страны в 2017 году агентству «Кабар» рассказал президент Национального делового клуба Кыргызстана, президент Ассоциации рынков КР Сергей Пономарев.

По словам экономиста, прежде всего надо отметить то, что рост ВВП в промышленности в 2017 году был значительно выше, чем в 2016 году. Причина, по мнению С.Пономарева, в том, что 2015-2016 гг. для Кыргызстана были весьма непростыми.

«Кстати, когда Правительство КР по окончанию 2014 года делало радужный прогноз о том, что в 2015 году экономика страны вырастет до 7% ВВП, я наоборот прогнозировал, что этого не произойдет и рост экономики будет в районе 2-3%», - сказал президент Ассоциации рынков КР добавив, что так оно и получилось.

С.Пономарев также добавил, что в 2015 году в преддверии нового года он вместе с экономистами прогнозировал, что падение в 2016 году после кризиса прекратится и начнется подъем. И согласно пессимистическому прогнозу подъем придется на осень 2016 года. «И получилось так, что весной падение действительно прекратилось и с весны 2016 года началась постепенная деловая активность и мы стали более менее выходить из кризиса», - делится президент Национального делового клуба Кыргызстана.

В 2017 году, говорит экономист, он тоже рассчитывал, что эта тенденция продолжится и дальше и что ВВП Кыргызстана будет на уровне 5%.

«Действительно, в настоящий момент на ноябрь видно, что рост экономики более 5%. И, прежде всего, идет рост в промышленности, в сельском хозяйстве, в переработке, в легкой промышленности. Кстати в легкой промышленности, у тех, кто уже давно и у тех, кто ездит по выставкам, складывается весьма красивая картинка - некоторые не успевают выполнять даже те заказы, которые у них сегодня есть», - добавил С.Пономарев.

Экономист обращает внимание на тот факт, что в этом году надо смотреть на то, что рост ВВП страны мог быть и выше, но блокада со стороны Казахстана, которая длилась почти 2 месяца, конечно повлияла на снижение деловой активности и даже привела к потерям. «Как раз тогда ВВП за этот период упал на 0,3% по прогнозам Всемирного банка, но среди малого и среднего бизнеса это выпадение было значительно выше. У перевозчиков тоже было достаточно сильное падение. И в совокупности это все немного сказалось на замедлении прироста ВВП в Кыргызстана», - отмечает экономист.

По наблюдениям президента Национального делового клуба Кыргызстана, 2017 год в общем-то свои надежды оправдал.

«ВВП Кыргызстана отмечается на уровне 5% и это в условиях кризиса, который наблюдался у наших соседей. И кстати в ЕАЭС мы лидеры по уровню роста ВВП», - говорит экономист.

В объяснении ситуации с падением ВВП после вступления в интеграционное объединение президент Ассоциации рынков КР указывает на то, что здесь, между прочим, было ожидаемо, если вспомнить опыт Казахстана. «В начале у них тоже было снижение, потому что когда происходит такая интеграция, правила ведения бизнеса во внешнеэкономической деятельности меняются, и появляется необходимость переходить от теории к практике. То есть, когда много технических регламентов требуется время, чтобы и чиновники, которые это регулируют, и предприниматели, которые по этим правилам живут, притерлись к ним на практике. Как бы кто не прочитал это в теории, но практика, есть практика», - отмечает президент Ассоциации рынков КР.

Поэтому, считает С.Пономарев, у наших соседей, как и у нас, после интеграции было замедление. Экономист добавил, что по этой причине он и говорил, что на 2015 год у нас в Кыргызстане будет выпадение. «Поэтому я понимал, что при экономической интеграции произойдет замедление от прироста, а потом постепенно начнет происходить увеличение приростов, что собственно говоря и получилось», - делится Пономарев.

Он также считает, что далеко не все возможности ЕАЭС исчерпаны для Кыргызстана. «И естественно еще много рычагов будут задействованы, особенно благоприятно будут сказываться те деньги, которые уже ушли из Кыргызско-российского фонда в проекты, а это практически 300 млн. долларов США, которые сейчас осваиваются и они создают новые рабочие места, новую добавленную стоимость и улучшение экспортного потенциала», - указывает президент Национального делового клуба Кыргызстан.

По мнению Пономарева, в 2018 году уровень деловой активности будет продолжать расти, и рост ВВП будет уже на уровне 8 и даже 10% прироста. «Это, прежде всего, с учетом внутренних факторов и с учетом того, что будут работать новые предприятия, которые создаются, и с учетом того, что внешние факторы не станут хуже, чем они сегодня есть», - отмечает экономист. По этой причине, делится президент Ассоциации рынков КР, Кыргызстан нацелен на рынки ЕАЭС.

«И в настоящее время достаточно активно идет развитие кыргызско–узбекского экономического, политического и культурного диалога», - подчеркнул в продолжении экономист.

По его словам, во время визита президента С.Жээнбекова в Узбекистан в составе делегации были и бизнесмены из Кыргызстана. В Ташкенте они приняли участие во встречах формата «G to B», это когда правительство встречалось с представителями бизнеса и формате «B to B», когда бизнес встречался с бизнесом.

Из наблюдений С.Пономарева, в Узбекистане есть с чем работать. «У них есть достаточно большая продовольственная, продуктовая и промышленная линейка, которая может быть интересна на экономических рынках нашей страны. Там проживает 32 млн. человек и поэтому наши товары могут быть достаточно конкурентоспособными на рынках Узбекистана», - отмечает он.

Для примера президент Ассоциации рынков КР привел тот факт, что в Узбекистане кыргызстанские бизнесмены посмотрели на то, как грамотно развивается легкая промышленность. И, по его мнению, сейчас есть чему поучиться друг у друга.

«Я говорю это в хорошем смысле слова потому, что у соседей есть чем поделиться с нами и нам с ними тем, в чем мы преуспели. И есть также возможность развивать торгово-экономические отношения не только в рамках ЕАЭС, но и с Узбекистаном и Китаем. И сейчас делаются попытки найти точки соприкосновения», - говорит он.

В ходе встречи со многими предпринимателями из Узбекистана Пономарев рассказал им про выгодные условия видения бизнеса в стране. «Я им рассказал о том, какая у нас недорогая электроэнергия, какие у нас рабочие руки и насколько у нас приемлемое налоговое законодательство. Это со своей стороны привлекает их и поэтому в будущем хотелось бы иметь в Кыргызстане сборку автомобилей», - делится он.

Это чрезвычайно важно, говорит экономист, чтобы в стране собирались автомобили, автобусы.

«Чтобы под лейблом «Made in Kyrgyzstan» работала промышленность», - подчеркивает он.

Как указывает президент Ассоциации рынков КР, ничего сверхъестественного здесь нет, и появились уже первые ласточки - 25 декабря будет презентация совместного кыргызско-узбекского предприятия, которое начнет в этом году осуществлять сборку автомобилей. «Будет презентация и разыграна первая машина. Я вижу здесь еще интерес российских предприятий, которые являются дочерними предприятиями мировых брендов автомобильного строительства. Потому что сборку можно делать здесь и у нас и это будет на самом деле выгодно, поскольку работает железная дорога, и остальное все у нас в стране дешевле», - добавил президент Национального делового клуба Кыргызстана.

Экономист выразил надежду на то, что эти все проекты будут работать в Кыргызстане.

Говоря о том, почему не было построено предприятий сразу после интеграции Кыргызстана в ЕАЭС в 2015 году он отметил, что кризис в соседних странах, который затронул конечно и нас, повлиял на это, и что по этой причине и было падение экономики.

«Все помнят, как было тяжело в 2015-2016 гг. А в 2017 году наблюдалась положительная динамика и на 2018 год прогнозы положительные», - сказал Сергей Пономарев.

Он также напомнил, что «тогда в 2015 году, конечно, о развитии новых предприятий в Кыргызстане речи и не было, потому, что все, кто находился в кризисе, им нужно было хотя бы выжить для начала. Поэтому этот этап выживания и в России, и в Казахстане и в Кыргызстане завершился». «Даже в Евросоюзе некоторые политик, которые в принципе считались оппонентами Российской Федерации вынуждены были признать, что падение ВВП в РФ в 2016 году завершилось и идет прирост ВВП», - говорит Пономарев. И, по его мнению, в данном случае нужно вспомнить правило номер один в бизнесе – в нужном месте, в нужное время. «И тут место – это Кыргызстан, который является достаточно благоприятным в плане инвестиций, а время, когда кризис уже отошел и начинается деловая активность, на мой взгляд самое благоприятное. Поэтому прогнозы на 2018 год в экономике позитивные», - заключил президент Ассоциации рынков КР и президент Национального делового клуба Кыргызстана Сергей Пономарев.

Эрмек Абдрисаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий