ИАЦ «Кабар»: НБА покоряет мир

560 просмотров Спорт 0

Несколько часов назад в Лондоне на арене «О2» состоялся матч Регулярного чемпионата НБА между командами «Бостон Селтикс» и «Филадельфия-76».
Игра состоялась в рамках международной программы NBA Global Games.

Стоит заглянуть в историю и совершить небольшой экскурс по датам и зарождения традиции проведения игр командами НБА за пределами Северной Америки.

Первая официальная игра за рубежом с участием команды НБА была между «Вашингтон Буллетс» и «Маккаби» из Тель-Авива, которая состоялась 7 сентября 1978 года.

В 1984 году в Израиле, Италии, Западной Германии и Швейцарии состоялась серия выставочных матчей с участием клубов «Нью-Джерси Нетс», «Финикс Санс» и «Сиэтл Суперсоникс».

Затем в 1988 году «Атланта Хокс» сыграла против сборной Советского Союза по баскетболу в трех играх, которые прошли в Тблиси, Вильнюсе и Москве. «Ястребы» из Атланты стали первой командой НБА, которая провела свои встречи в СССР.

В 1987 году был представлен чемпионат McDonald's. Первый турнир был проведен в Милуоки, а в Европе состоялись последующие соревнования. Команды НБА выходили победителями в каждом подобном чемпионате. Соревнования прекратили своё существование в 1999 году из-за отсутствия реальной конкуренции клубам из НБА.

Первые матчи Регулярного чемпионата за пределами Северной Америки проводились в Токио в 1990 году. «Финикс Санс» противостояли баскетболисты «Юты Джаз». С тех пор были проведены ещё четыре игры в рамках NBA Japan Games. В 2003 году игры были проведены в Сайтаме.

В 1991 году «Майами Хит» и «Вашингтон Буллетс» сыграли предсезонные игры в Нассау, на Багамских островах. Это игра стала первой в истории, которая состоялась в Карибском бассейне.

В 1992 году «Хьюстон Рокетс» и «Даллас Маверикс» сыграли в предсезонной игре в Мехико. Затем игры с участием команд НБА были проведены в Доминиканской Республике и Пуэрто-Рико под названием NBA Challenge. И лишь в 1997 году Национальная Баскетбольная Ассоциация решила провести первую игру Регулярного чемпионата в Центральной Америке с участием «Даллас Маверикс» и «Хьюстон Рокетс».

В 1993 году лига отправила две свои команды в Европу, чтобы сыграть пару матчей предсезонного формата. В Лондоне, была организована серия выставочных матчей между «Орландо Мэджик» и «Атланта Хокс».

Этот тур был предшественником более масштабного мероприятия НБА, под названием NBA Europe Live Tour, которое проводится до сих пор на постоянной основе. В дальнейшем игры стали проводиться в Италии, Франции, Германии, России, Испании и Турции. Однако только в 2011 году НБА провела первый матч в истории, который был официальным и пошёл в зачёт чемпионата. В Лондоне сыграли клубы «Нью-Джерси Нетс» и «Торонто Рэпторс».

В 2004 году НБА обратила свои взоры на азиатский континент, где провела две встречи своих команд в предсезонных играх в Шанхае и Пекине. Серия из двух поединков между «Сакраменто Кингз» и «Хьюстон Рокетс» также ознаменовала собой возвращение на родину для китайского центрового Яо Мина, который очень успешно играл в команде из Хьюстона. Яо Мин помог популяризировать НБА в Китае, и сейчас Лига очень популярна в этом регионе, что позволяет ей зарабатывать огромные деньги и покорять всё новые сердца поклонников баскетбола высшей пробы. Игры в Китае в конечном итоге стали регулярными в расписании предсезонного календаря НБА.

В 2013 году НБА решила объединить все свои зарубежные туры под одним названием: «Глобальные игры НБА». В рамках NBA Global Games в Юго-Восточной Азии состоялись игры с участием «Индианы Пэйсерс» и «Хьюстон Рокетс». Матчи прошли на Филиппинах. Кроме того, предсезонная игра между «Вашингтон Уизардз» и «Чикаго Буллс» в Бразилии стала первой игрой НБА в Южной Америке.

NBA Global Games в 2014 году также имели большой успех. Клуб «Сан-Антонио Спёрс» провел серию товарищеских игр в Европе, в которых сыграл против команд «Альба-Берлин» и «Фенербахче Улкер» в Берлине и Стамбуле соответственно. «Кливленд Кавальерс» и «Майами Хит» провели свои встречи на арене HSBC в Рио-де-Жанейро в этом же году. Затем «Бруклин Нетс» и «Сакраменто Кингз» сыграли два матча на арене Mercedes-Benz в Шанхае, а также в MasterCard Center в Пекине.

Очередная встреча в рамках NBA Global Games сезона 2017-18 вновь вызвала ажиотаж. В Лондоне на матче между «Селтикс» и «76-ми» присутствовали 45 тысяч зрителей. Атмосфера была потрясающей. Игра тоже порадовала собравшихся любителей баскетбола. Игра имела лихо закрученный сюжет, в котором лидеры восточной Конференции баскетболисты Бостона проигрывали по ходу встречи 22 очка, в итоге вышли победителями. 114:103 в пользу «Кельтов». Самым результативным игроком в составе победителей стал Кайри Ирвинг на счету, которого 20 очков и 7 результативных передач. У проигравших выделялся Джоэль Эмбид. На его счету 15 очков и 10 подборов.

НБА вновь продемонстрировала свой потенциал за пределами США, что, несомненно, вновь увеличило армию поклонников баскетбольных коллективов из Северной Америки.

Было бы здорово привлечь внимание Национальной Баскетбольной Ассоциации и Кыргызстану, чтобы однажды команды НБА в рамках своего тура NBA Global Games провели игры и на территории республики. Но для этого, разумеется, нужно приложить немало усилий. Для начала построить ультрасовременный универсальный спортивный комплекс и начать широко популяризировать баскетбол в стране.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий