ИАЦ «Кабар». Поэтапное внедрение электронного правительства в Кыргызстане

809 просмотров Стратегия 2040 0

Электронное правительство одно из важных шагов при реализации проекта «Таза-Коом». Чтобы действительно стать цифровым государством, необходимо создать единое информационное пространство в стране, комплексно и единообразно охватить все ветви государственной власти – исполнительную, законодательную и судебную, активнее внедрять принципы и подходы электронной демократии, обеспечив участие граждан и бизнес-структур в процессах принятия решений через онлайн инструменты. Внедрение электронного правительства проходит в нашей стране особенно интенсивно в последние годы. Мы понимаем, что для успешной реализации такого масштабного перехода нужны большие ресурсы, современная инфраструктура, международное сотрудничество, но самое главное - компетентное руководство, которое имеет обширное видение и понимание.

По словам председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Нурбека Абасканова, в данное время ведомство проводит ряд комплексных работ, по внедрению электронного правительства.

Он отметил, что для того чтобы электронное правительство было доступным и эффективным в каждом уголке страны нужно обеспечить покрытие связью Интернет. В этом вопросе мобильные операторы совместно с Государственным агентством связи проводят работы по развитию сетей 4G. Также полным ходом идет строительство магистральных ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи) и установка современного оборудования позволит соединить все регионы страны широкополосной телекоммуникационной транспортной сетью. Общая протяженность построенных и принятых в эксплуатацию магистральных ВОЛС на конец III квартала 2017 года составила 18 209,492 км, из них магистральных линий связи – 8 971,072 км.

«Построенные ВОЛС для государственных органов КР должны обеспечить электронное межведомственное взаимодействие. В 2016 году завершены работы по прокладке ВОЛС в 68 госорганах, и проложены ВОЛС, протяженностью более 60 км. В настоящее время, в 34 госорганах КР имеются оконечные серверные оборудования», - сказал председатель комитета информационных технологий.

Со стороны комитета информационных технологий параллельно ведутся работы по другим проектам, которые в свою очередь формируют структуру электронного управления. Проект «Система электронного межведомственного взаимодействия «Түндүк» - это решение по обеспечению электронного межведомственного взаимодействия и запуска пилотных электронных государственных услуг.

К «Түндүк» в настоящее время физически подключены 12 госорганов. Другие проекты как «Государственный портал электронных услуг», «Информационные киоски МСУ», «Государственная система электронных платежей» должны дать форму электронного управления. Всего по всей республике установлено 453 информационных киоска, и они уже предоставляют услуги населению. С октября по ноябрь 2017 года данными киосками населению оказаны 16 961 госуслуга.

«Государственная система электронных платежей» уже разработана и функционирует в тестовом режиме, проведены тестовые работы с коммерческими банками по интернет-экварийнгу с ЗАО «МПЦ» (Элкарт), «Элсом» с КИКБ, с банками Демир и Кыргызстан», - говорит Абасканов.

Также в рамках электронного внедрения электронного правительства начал работу, проект «Массовое сканирование архивных документов». Данный проект, обеспечивает формирование электронного архива, которое является одним из важнейших этапов в процессе формирования современной ИКТ-инфраструктуры и предоставления на ее основе качественных госуслуг.

Первым на очереди по данным комитета информационных технологий стоит оперативно-справочная картотека МВД и уже отсканировано 120 тыс. карточек.

Кроме этого в комитете сообщили, что для большего развития и совершенствования электронного управления, правительство запустило ряд других проектов. 5 декабря текущего года была запущена «Гибридная почта» в пилотном режиме. В ближайшее время будут запущены «Электронная очередь» в дошкольные образовательные организации г.Бишкек, Автоматизированная информационная система «Учет человеческих ресурсов» и «Автоматизированная система пограничного контроля «e-gates». С результатом проекта «Электронная виза КР» можно ознакомиться на сайте www.еvisa.e-gov.kg. «Электронный патент», «Электронная регистрация юридических (иностранных) лиц», «Электронный нотариус» бурно обсуждаются между экспертами гражданского общества, международными организациями и правительством. Эти перечисленные проекты обеспечивают функционирование электронного управления во всех отраслях и направлениях.

Также глава комитета информационных технологий и связи подчеркнул, что по мере необходимости будут разрабатываться новые проекты. Взять и посчитать стоимость внедрения электронного управления невозможно и даже назвать приблизительные цифры не является возможным, но можно озвучить, сколько выделяется на проекты, связанные с внедрением электронного правительства. Так, в 2017 году на программу «Таза Коом» было выделено 220 миллионов сомов из бюджета.

«Для приведения законодательства Кыргызской Республики в надлежащий вид для развития электронного государства предстоит еще много работы. В частности, Госкомитетом разрабатываются и дополняются порядка 180 нормативных правовых актов в сфере ИКТ и связи. Плюсы от внедрения электронного управления очевидны. Если перечислять самые основные, нужно отметить, что повысится прозрачность, оперативность работы правительства. Это в свою очередь повысит эффективность, и доверие со стороны общества, так как искореняются риски коррупции», - сообщил Н.Абасканов.

У каждой страны есть свой уровень развития и развитости электронного правительства. Предпосылками для успешного развития электронного управления, как правило, являются - размер государства, население и доступные средства. Такие компактные страны, как Эстония, Молдова, Грузия, а также такие богатые страны, как Япония, страны Западной Европы идут на шаг вперед в этом направлении. Можно предоставить сравнительные цифры - ООН издает и публикует анализ развития Электронного Правительства (EGDI). Кыргызстан с индексом 0.4969 входит в группу со средним развитием электронного правительства. Такая сводка по странам издается ООН раз в два года, и следующий анализ будет опубликован в 2018. Поэтому у нас есть хорошая возможность улучшить свои позиции в рейтинге развития электронного правительства благодаря проектам «Таза Коом» и тесному сотрудничеству с обществом, международными организациями и частными компаниями.

ИАЦ «Кабар»,
Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий