ИАЦ «Кабар». Проект «Таза Коом». Помощь международного сообщества

734 просмотров Аналитика 0

Начиная с прошлого года в Кыргызстане, всерьез заговорили о проекте «Таза Коом», который с каждым днем набирает обороты и обещает стать первой в своем роде инициативой, которая поспособствует развитию государства за счет высоких технологий.

По словам разработчиков проекта, основная цель «Таза Коом» в том, чтобы облегчить жизнь граждан Кыргызстана.

В дополнение к этому, в рамках проекта планируется перевести принципы взаимодействия бизнеса с государством на цифровой, онлайн-формат.

На встрече с донорами по реализации данной инициативы, которая состоялась 6 апреля 2017 года, премьер-министр Сапар Исаков отметил, что проект будет реализован до 2040 года. «Важно сделать в столице «умный город», чтобы население поверило. По подсчетам это будет не так дорого. Это будет своего рода маленькой революцией в области компьютеризации», - сказал Исаков.

К реализации проекта государство планирует привлечь международные учреждения и институты, а также использовать международный опыт. И как было отмечено Исаковым готовность в реализации «Таза Коом» уже выразили Всемирный Банк, Азиатский банк развития, США, Россия, Южная Корея, Япония и другие государства.

Генсек ООН Антонио Гутерриш подтвердил слова Исакова и отметил, что деньгами помогут соответствующие международные финансовые организации, в частности Всемирный банк, АБР, о чем их представители заявили на форуме. «Помощь окажут и подструктурные подразделения ООН», - сказал он.

Генсек ООН добавил, что «мы поддерживаем этот проект кыргызских властей, направленный на улучшение жизни граждан, через освоение новых технологий, снижение коррупции, усиление защиты прав граждан». По мнению Гутерриша, благодаря программе «Таза Коом» снизится уровень коррупции, и она может достигнуть минимального уровня. «Потому что мало побороть коррупцию на самых верхних этажах власти, ее не должно быть и на уровне участкового милиционера, участкового врача, чиновника айыл окмоту», — сказал он.

Основным техническим консультантом в реализации проекта должна стать американская компания «IBM Восточная Европа/Азия», с которой Правительство КР подписало меморандум о совместной разработке и реализации дорожной карты и системы управления для национальной программы «Таза Коом 2040» на 2017 – 2025 годы.

Заместитель Генерального секретаря по политическим вопросам Европейской службы внешних действий Жан-Кристоф Белльяр во время встречи с Исаковым также указал на желание ЕС оказать содействие в реализации национальной программы цифровой трансформации «Таза Коом».

По его словам, Кыргызская Республика добилась значительного прогресса в демократических преобразованиях и является лидером в построении парламентской демократии в Центрально Азиатском регионе. «Инициатива Кыргызстана в построении «умной цифровой страны» заслуживает особого внимания, Европейский союз готов оказывать максимальное содействие в продвижении данной программы цифровой трансформации», - добавил Белльяр.

Свое желание оказать помощь в реализации проекта выразила и китайская компания Huawei Technologies Co. Ltd.

Как отметила финансовый аналитик Huawei Technologies Co. Ltd Жен Ю Ин компания обладает достаточным опытом реализации инновационных проектов предоставляющих услуги жителям крупных городов. «Компания Huawei готова оказать содействие Кыргызстану в рамках программы цифровой трансформации «Таза Коом», - заявила Жен Ю Ин.

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер в своем приветственном послании участникам международной конференции высокого уровня, посвященной проекту «Таза Коом», которая состоялась 11 июня в Бишкек отметил, что «Таза Коом» является инновационной и перспективной инициативой экс-президента Кыргызской Республики, страны, которая выбрала демократический путь и полноценное вовлечение гражданского общества.

«Несколько государств-членов ЕС предприняли важные шаги в этом направлении и, несомненно, будут готовы делиться своим опытом и выводами по наилучшим практикам. Европейский Союз готов рассмотреть вопрос предоставления поддержки по реализации этой многообещающей инициативы», - сказал Юнкер.

Поддерживая стремление руководства Кыргызстана в реализации проекта «Таза Коом», Всемирный банк уведомил об увеличении объёма финансирования проекта до 50 млн. долл. США. Об этом сообщила исполнительный директор ВБ по Центральной и Южной Азии Вернер Грубер. По ее словам, ВБ готов увеличить объем финансирования проекта Digital Casa в рамках программы «Таза коом» с 20 млн. долл. США до 50 миллионов.

Средства, как планируется, будут направлены для укрепления наиболее важных секторов — транспорта, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения, образования, государственного управления, социальной защиты населения.

«Всемирный банк поддерживает цели правительства КР относительно цифрового будущего страны в рамках региональной программы Digital CASA. В рамках этой программы предполагаются инвестиции в фундаментальные основы цифровой экономики, такие как создание сильной институциональной благоприятной среды и многое другое», – отметила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук.

ЮНИСЕФ не осталась в стороне и поддержала своих международных коллег в вопросе содействия проекту «Таза Коом». И по словам представителей ЮНИСЕФ, организация готова оказать поддержку в разработке и дальнейшей реализации стратегии развития страны на период до 2040 года.

Поддержать проект «Таза Коом» обещали и в Европейском союзе. Спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан во время встречи с Сапаром Исаковым 20 апреля отметил, что европейская сторона готова оказывать всяческое содействие в проекте «Таза Коом», которая в свою очередь нацелена на повышение прозрачности системы государственного управления и станет весомым инструментом по предупреждению коррупции».

Готовность принять участие в проекте выразили и представители другой китайской телекоммуникационной компании в лице China Telecom.

Так во время встречи Исакова с главой представительства China Telecom в ЦА Ся Вэйем было отмечено, что китайская компания заинтересована и готова к сотрудничеству.

«Наша компания обладает большим опытом в реализации инновационных решений в сфере телекоммуникаций. Мы готовы к детальному изучению программы «Таза Коом» и развитию сотрудничества с Кыргызстаном», - подчеркнул Ся Вэй.

Примечательным является и то, что в ходе встречи С.Исакова с главой Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Послом Пьером фон Арксом было подчеркнуто, что идеи «Таза Коом» созвучны с миссией и работой ОБСЕ.

Посол подчеркнул готовность организации поддержать Кыргызстан в данном направлении и выразил уверенность, что в скором времени стороны смогут выработать план совместных действий, направленных на достижение целей по реализации программы цифровой трансформации в свете стратегических инициатив страны.

Посол также добавил, что программа «Таза Коом» является ярким примером национального лидерства как в стране, так и за ее пределами.

Представители европейских IT компаний не остались в стороне и выразили готовность посодействовать и поддержать проводимую в республике работу по реализации программы «Таза Коом». Об этом было отмечено директором компании «ЭСТ прототип ООО» Эрик-Эрки Мюрем, а также коммерческим директором компании «Жемальто» Иржи Седлачеком в ходе встречи с Исаковым.

Со своей стороны премьер подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован в привлечении инвестиций, современных ИТ-технологий и передового опыта бизнес-менеджмента из западных стран.

Наряду с европейскими компаниями интерес к «Таза Коом» выразили и японские представители IT-сектора.

Представители рабочей группы «Таза Коом» Талант Султанов и Азиз Солтобаев встретились с компанией «Ниппон сигнал ко. ООО» и посетили центр цифровой трансформации компании «Фуджицу Лимитед», проведя переговоры по их привлечению к реализации цифровых проектов в Кыргызстане.

В рамках встречи компания «Ниппон Ко Сигнал., ООО» сообщила о своей заинтересованности в участии в проектах в рамках программы Национальной цифровой трансформации «Таза Коом». Стороны подробно обсудили особенности проекта «умный Город».

В свою очередь компания «Фуджицу Лимитед» представила последние разработки в области интеллектуальных систем повышения прозрачности финансовой отчётности, а также виртуальной и расширенной реальности, которые могли бы быть применены в Кыргызстане.

Посол Чингиз Айдарбеков с удовлетворением констатировал, что 14 сентября 2017 года на Втором Кыргызско-Японском Форуме в Токио по качественной инфраструктуре делегации обсудили широкий спектр сотрудничества, включая программу «Таза Коом». Более того, компания «Фудзицу Лимитед» заключила с кыргызской стороной меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству, направленному на реализацию программы «Таза Коом».

В заключении вышеупомянутые японские компании выразили свое намерение продолжить консультации с кыргызскими партнерами с целью определения и реализации совместных проектов в рамках программы «Таза Коом».

Для реализации проекта «Таза Коом» Правительство КР намерено привлекать и местных бизнесменов. Так во время встречи с представителями ассоциации молодых предпринимателей JIA, С.Исаков отметил, что для вовлечения инвесторов в проект будут созданы органы управления проекта «Таза Коом», куда помимо представителей всех ветвей власти также войдут представители от гражданского общества и от делового мира. «Представителя бизнеса мы готовы избрать посредством мягкого рейтингового голосования. Главное, чтобы он обладал определенными познаниями в IT-сфере и мог сходу включиться в работу. Мне кажется, такой уровень внимания государству к этому направлению развития Кыргызстана является лучшей гарантией для возможных инвесторов», - отметил Исаков.

Эрмек Абдрисаев,
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий