ИАЦ «Кабар»: Спасибо, Пхёнчхан!

859 просмотров Аналитика 0

Вот и завершились XXIII Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Игры, которые стали одними из самых интересных и захватывающих в истории. Пхёнчхан подарил много запоминающихся событий, о которых вам расскажет ИАЦ «Кабар».

Хоккей

Так получается, что два последних «золота» сборная России по хоккею завоевала не под своим государственным флагом. В далёком 1992 году, когда Олимпиада проводилась во французском Альбервиле, так называемая Объединённая команда СНГ также выступала под олимпийским флагом, по объективным причинам. В 1992 году практически никто до конца не знал, что будет со всеми, и в каком государстве они будут жить. В итоге всё потихоньку утряслось. После СССР все получили свои независимые государства и начали двигаться дальше. В Пхёнчхане Россия вновь выступала без своих государственных символов (флаг, гимн). Но на этот раз причина была другая – массовое применение и фальсификация допинг-проб большого числа спортсменов во время проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Хоккейный турнир в отсутствии представителей Национальной Хоккейной Лиги был очень интригующим, но не более того. Сборные Швеции, Финляндии и США не смогли преодолеть стадию 1/4 финала. Сборная Чехии, которая играла в полуфинале Олимпийского турнира, была мало вариативна и менее затейлива. Отсюда и безликая игра против Олимпийских атлетов из России. Сами же российские хоккеисты начали турнир также с сенсационного поражения от сборной Словакии. Но такое часто случается, когда команда, преодолевая акклиматизацию, просто не попадает в игровой ритм и таким образом способна дать даже менее сильному сопернику шанс на положительный исход встречи. Так и вышло. Но эта осечка стала для подопечных Олега Знарка последней на турнире. Дальше команда из России не знала горечи поражений. Параллельной дорогой шёл к финалу другой незримый герой этого хоккейного турнира – сборная Германии. Немцы ни шатко ни валко преодолели групповую стадию, и вышли в плэй-офф на крепкую и опытную швейцарскую сборную, которую обыграли в овертайме. Затем немецкие хоккеисты, под руководством некогда звёздного игрока Марко Штурма, одолели сборную Швеции, и вышли в полуфинал. Тут то многие и заговорили о возможном сюрпризе, команде-открытия. В полуфинале сборной Германии противостояли прародители хоккея канадцы. Стоит сказать, что без усиления из НХЛ, Канада оставила неоднозначное впечатление о себе. С одной стороны команда была откровенно слаба, с другой стороны боевита. Но именно отсутствие таланта сказалось на итоговом результате родоначальников игры. Сборная Германии сенсационно, если можно так сказать нанесла поражение канадцам 4:3 и впервые в истории вышла в финал главного старта четырёхлетия. В утешительном финале за 3-е место встретились чехи и канадцы. Они выдали, пожалуй, самый зрелищный матч на этом турнире, в котором сильнее оказались «Кленовые листья» 6:4. Бронза едет в Канаду.

Финал. ОАР – Германия. Игра началась довольно нервно. Команды присматривались друг к другу, но российские хоккеисты имели игровое преимущество, которое выражалось в большом количестве опасных моментов. В итоге в самом конце первого периода защитник Слава Войнов открыл счёт в матче – 1:0. Во втором периоде пошла совсем другая игра. Немцам было уже нечего терять, и они раз за разом начали тревожить голкипера ОАР Василия Кошечкина.

До поры до времени он справлялся с натиском соперника, но однажды всё же дрогнул и счёт стал 1:1. Но героем встречи за золотые медали стал Никита Гусев. Форвард питерского СКА провёл выдающуюся Олимпиаду, а финал стал для него «лебединой песней». Сначала он точным броском вывел ОАР вперёд – 2:1. Затем, когда счёт стал угрожающим для российских спортсменов (2:3) Олег Знарок меняет вратаря на шестового полевого игрока и всё тот же Гусев переводит игру в овертайм – 3:3. В дополнительной 20-минутке именно после выверенного паса всё того же Никиты Гусева «золотой гол» забивает Кирилл Капризов – 4:3. Россия завоёвывает золотые медали впервые за 26 лет. Вновь под Олимпийским знаменем. Но кто об этом будет вспоминать уже завтра?

Фигурное катание

Турнир фигуристов можно назвать только одним словом – фантастический. Тот уровень катания, который был продемонстрирован на этой Олимпиаде, был запредельным, и планка была поднята на невероятную высоту. Главными героями этих соревнований стали бесподобные канадцы Тесса Верчу и Скотт Мойр, которые впервые в истории Олимпиад стали трёхкратными кряду Олимпийскими чемпионами в соревнованиях танцевальных пар.

Юдзуру Ханю, Шома Уно – это уже другие «инопланетные существа», которые стали золотым и серебряным призёрами этих Олимпийских игр соответственно. Тот высочайший технический и хореографический арсенал, который продемонстрировали два японских фигуриста в соревнования мужчин-одиночников, дал большую почву для размышлений остальным тренерам и спортсменам. Что дальше? Как можно их превзойти? Пока неясно. Ведь этим парням совсем мало лет, а значит, их гегемония продлится ещё достаточное количество времени.

Главным же блюдом соревнований в фигурном катании стала битва в женском одиночном турнире, где на авансцену вышли две бесподобные российские фигуристки Евгения Медведева и Алина Загитова. Медведева доминировала последние два года. Она становилась дважды лучшей на Чемпионатах мира. Правда перед олимпийскими стартами Евгения Медведева уступила пальму первенства на Чемпионате Европы молодому дарованию Алине Загитовой. Кто мог тогда подумать о том, что это только начало. Да, безусловно, все в один голос заявляли, что у ОАР есть абсолютно две непоколебимые, почти зарезервированные медали у девушек-одиночниц, но абсолютным лидером в этом споре выглядела всё же именно Евгения Медведева. Первый звонок прозвучал после исполнения короткой программы, в которой довольно уверенно с новым мировым рекордом прокатала свою часть программы Алина Загитова. Она перекрыла мировое достижение, которое её соперница Медведева установила буквально перед ней. Её преимущество перед произвольной программой было не таким солидным, всего лишь чуть больше балла, но оно было.

Алина Загитова катала свою произвольную программу 4-й в последней сильнейшей разминке. Евгений Медведева должна была представить на суд общественности свою программу последней. Дон Кихот, Минкус. Алина Загитова была вдохновенна, такое впечатление, что для этой 15-летней девочки из Ижевска не было никаких преград, ни чисто спортивных, ни психологических. Она поразила всех своей стойкостью и выносливостью, поскольку все тяжёлые элементы и прыжки она исполнила в конце своей произвольной программы, что в разы увеличило ей баллы от судейской коллегии. Загитова продемонстрировала то чего до селе никому не удавалось. Это был настоящий балет на льду. А она была хоть и юной, но определенно примой-балериной. Евгения Медведева, которая завершала произвольную программу соревнований, представила драму Анны Карениной.

Может именно это и стало решающим фактором. Видимо на этой Олимпиаде торжество, задор, праздничность, позитив был сильнее драмы. Как итог слёзы лидера сборной Евгении Медведевой, больше от всего того напряжения, которая она вынесла за время подготовки и проведения Олимпиады. Не надо забывать о том, что Медведева очень долгое время восстанавливалась от тяжёлой травмы и вполне возможно, что именно неидеальная физическая форма помешала ей сделать более сложную программу, с которой она могла выиграть золотую медаль. Но, это уже история, история юной чемпионки, которая подняла уровень женского одиночного катания на ещё большую высоту. Алина Загитова, запомните это имя. Есть уверенность в том, что оно будет ещё долго на устах у миллионов.

Лыжные гонки

Ещё один турнир, который многие запомнят, как один из сильнейших в истории. С одной стороны очередной триумф норвежской школы лыж. А с другой, эта олимпиада открыла новые имена в другой стране, от которой в отсутствии основных лидеров команды (Устюгов, Крюков, Петухов, Легков) не ждали больших свершений – России. Александр Большунов, Денис Спицов, Андрей Ларьков, Алексей Червоткин, Юлия Белорукова, Наталья Непряева, Анна Нечяевская – эти фамилии вписаны в историю Олимпиад навсегда. Сборная ОАР по лыжным гонкам завоевала самое большое количество медалей для своей страны на этих Олимпийских играх - 6. Это заслуга их таланта, упорства и трудолюбия. Все вновь начали вспоминать о великих лыжниках из СССР/Россия таких как: Николай Зимятов, Алексей Прокуроров, Михаил Ботвинов, Владимир Смирнов, Раиса Сметанина, Любовь Егорова, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина. Нынешнее поколение российских лыжников сделало решающий заход на дистанцию, которая обещает стать длинной и очень успешной в ближайшие лет 10.

Ну а главными героями лыжного олимпийского форума стали юный 21-летний норвежец Йоханнес Клэбо, который на этой олимпиаде завоевал сразу 3 медали высшего достоинства и великая и непобедимая 37-летняя Марит Бьорген тоже из Норвегии. В заключительный день Олимпийских игр женщины разыграли последний комплект медалей в самой престижной лыжной гонке, марафоне на 30 километров. Первой стала именно Бьорген и этот успех стал для неё 8 на Зимних олимпийских играх. Она сравнялась по количеству выигранных золотых медалей с не менее великим соотечественником лыжником Бьорном Дэли и величайшим биатлонистом Уле Эйнаром Бьорндаленом, также из Норвегии.

Олимпиада, которая вчера завершилась в южнокорейском Пхёнчхане, подарила всем нам массу положительных эмоций, от первого до последнего дня. Стоит отметить, что корейцы провели Олимпиаду на самом высоком уровне. Это отметил, и глава МОК (Международный Олимпийский Комитет) Томас Бах.

«Эта Олимпиада включила в себя много новых мероприятий, нацеленных на молодёжную аудиторию. Мы использовали цифровые технологии, благодаря которым миллионы людей по всему миру получили возможность следить за выступлениями лучших представителей зимнего спорта. Исходя из этого, могу заявить, что Олимпиада в Пхёнчхане стала Олимпиадой новых горизонтов. Мы открыты для новых последователей и протягиваем им руку», — сказал Бах на церемонии закрытия Игр.

Очередная страница в истории Олимпийских игр уже закрыта. Но мы будем ждать новой истории, которая наверняка будет не менее красочна. Через 4 года мы вновь встретимся с вами, но уже в Пекине.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий