ИАЦ "Кабар": Суперсерия – 72: Битва титанов

1700 просмотров Аналитика 0

В сентябре спортивный мир и вся широкая общественность отмечает юбилей величайшего события мирового масштаба – 45-летие Суперсерии СССР – Канада, которая состоялась в 1972 году.

Это событие было приравнено к первому полёту человека в Космос, событие, равного по масштабам которого мир ещё не знал. Эпохальная встреча Советских хоккеистов, которые доминировали на европейской и мировой арене в тот период времени и профессионалов НХЛ (Национальная Хоккейная Лига).

Встреча двух фронтальных хоккейных школ, противостояние двух различных политических и экономических систем. Ожидание от этих игр будоражили умы как в Советском Союзе, так и за океаном. Хотя, надо признать североамериканцы в преддверии этих матчей были настроены не так серьёзно и испытывали чрезмерную уверенность в собственном превосходстве.

Но всё по порядку.

В начале 1970-х годов идея о встречах сборной СССР с профессионалами стала активно обсуждаться, но государственные деятели СССР отказывали в проведении подобных встреч. Однако весной 1972 года соглашение о встрече хоккеистов НХЛ с советской сборной было подписано: во время чемпионата мира 1972 года в Чехословакии были обговорены все условия предстоящей серии. Была достигнута договорённость о проведении 8 матчей — по четыре в Канаде и в СССР, по международным правилам, которые в то время предусматривали двух судей, имеющих равные права.

В середине июля 1972 года стороны окончательно договорились, что игры пройдут в сентябре.

Советские хоккеисты начали упорные тренировки с 1 июля. Канадская же сборная приступила к тренировкам только в августе. По признанию Ивана Курнуайе, одного из именитых хоккеистов Канады, «все нам говорили: не беспокойтесь, вы их легко обыграете. Тренировались мы вполсилы, по сути, к предстоящим встречам готовились не лучшим образом».

Что и сказалось сразу же. Первая встреча, которая проходила в легендарном монреальском “Форуме” повергла в шок хозяев льда, которые проиграли с сокрушительным счётом 3:7. После чего всем за океаном стало понятно, что необходимо относиться с должным уважением к Советским хоккеистам. Что и было продемонстрировано во второй игре, которая уже проходила в Торонто. Канадские хоккеисты показали свой лучший хоккей и заслуженно победили со счётом 4:1, сравняв счёт в серии.

В третьей игре в Виннипеге команды сыграли вничью 4:4, а в заключительной встрече канадской части серии, которая прошла в Ванкувере Советские хоккеисты вновь уверенно переиграли профессионалов НХЛ 3:5.

Тогда же произошёл ключевой эпизод, которые многие расценивают сейчас, как поворотный во всём этом противостоянии. Лидер канадской сборной Фил Эспозито был очень расстроен тем, что во время 4-й игры канадцы постоянно слышали неодобрительный гул в свой адрес с трибун. Именно этот факт подтолкнул канадских профессионалов к решительным действиям в оставшихся 4-х играх.

Серия переехала в СССР, в Москву, где и были проведены оставшиеся хоккейные баталии.

Проиграв в 5-й игре, канадцы были под угрозой полного фиаско, но проявив недюжинный спортивный характер, смогли победить в оставшихся 3-х играх и одержали-таки нелёгкую победу в Суперсерии.

С течением времени, стоит отметить, что непринципиально важно на самом деле, кто в итоге победил. Важно то, что был создан прецедент подобных встреч, которые повлияли на развитие игры по всему миру. Это событие навсегда изменило, как хоккейный, так и в целом спортивный мир.

Подчеркнём, что это нерядовое событие повлияло на массовую популяризацию хоккея. Не исключением стал и Кыргызстан. Ещё в начале 2000-х годов в Кыргызстан приезжали звёзды Советского хоккея, такие, как: Сергей Макаров, Алексей Касатонов и Александр Якушев. Знаменитый форвард московского “Спартака”, прозванный за океаном ЯК-40, как раз был участником той легендарной серии. Более того, Александр Якушев был признан лучшим Советским хоккеистом по итогам Суперсерии-72.

После этого визита много воды утекло, и в столице Кыргызстана появились крытые ледовые площадки, на которых с определённым успехом работают местные тренеры в различных возрастных группах.

И, как подтверждение, в Бишкеке на днях специалисты федерации хоккея России (ФХР) провели курс семинаров на тему «особенности подготовки юных хоккеистов» для тренеров Кыргызстана. Мероприятие прошло в рамках реализации меморандума, подписанного между федерациями двух стран о сотрудничестве.

Курс семинаров включил в себя теоретическую часть и практические занятия на земле и на льду. По завершении курса всем тренерам от Федерации хоккея России были вручены сертификаты участников курса.

Отметим, что подобные обучающие мероприятия способствуют развитию хоккея в Кыргызстане, а также укреплению взаимоотношений между странами.
Надо полагать, что подобные события должны привлечь немало ребят к занятию, столь интересным, динамичным и по-настоящему мужским видом спорта.

Антон Кубицкий,
ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий