ИАЦ "Кабар": Выборы в Кыргызстане: есть ли польза от объединений кандидатов

1566 просмотров Аналитика 0

В Кыргызстане 15 октября состоятся выборы президента Кыргызстана. К настоящему времени кандидатов на главный пост страны осталось 12 человек. По наблюдениям экспертов, уже определились два явных фаворита предвыборной кампании, между которыми и будет проходить основная борьба за главный пост государства.

По этой причине, в последние несколько недель можно наблюдать объединения вокруг основных игроков. На этом фоне у населения возникает вопрос – а как данные объединения могут повлиять на результаты выборов и смогут ли они дать то необходимое преимущество, которое станет решающим для кандидатов?

Нынешнее состояние

К Сооронбаю Жээнбекову, выдвиженца основной партии в правящей парламентской коалиции, уже примкнули лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев и лидер партии «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов, а также такие партии, как «Кыргызстан», «Замандаш» и члены других фракций парламента. Свою поддержку С.Жээнбекову выразили и некоторые религиозные деятели Кыргызстана, как и многие политики, силовики, деятели культуры, спортсмены, эксперты и имеющие влияние люди из бизнеса.

На сторону Омурбека Бабанова встал лидер партии «Онугу-Прогресс» Бакыт Торобаев, а недавно к нему примкнул и Алманбет Шыкмаматов, представляющий оппозиционную парламентскую партию «Ата-Мекен». До этого свою поддержку выразили Канат Исаев и Адахан Мадумаров. Однако к настоящему времени поддержка этих двух кандидатов остается неясной. О.Бабанов также смог заручится поддержкой некоторых представителей религиозной сферы.
В Кыргызстане за пост президента борется еще один кандидат - Темир Сариев, но он пока остается в стороне от объединений и продолжает вести агитацию единолично. В штабе кандидата недавно проявился разлад – руководитель штаба Эльмира Ибраимова выразила несогласие с кандидатом и покинула его. Вместе с ней выразили несогласие с кандидатом ряд деятелей, которые примкнули к нему в начале выборной кампании и надеялись на принципиальность кандидата в отношении нынешней политики власти.

Несмотря на кажущийся перевес в медийном пространстве О.Бабанова, встречи с электоратом в регионах показывают, что узнаваемость С.Жээнбекова и оказываемая ему поддержка ничем не меньше, а местами даже выше и поэтому вопрос средств, которые были потрачены на агитацию, не могут быть явным показателем превосходства одного кандидата над другим.

На 19 сентября, из 138,2 млн. сомов О.Бабанов потратил 124,1 млн. На втором месте С.Жээнбеков, который израсходовал 45,6 млн. сомов из 46,3 млн. Т.Сариев успел потратить всего 25,6 млн. из 31,5 млн. сомов.

Перспективность союзов

Политолог Денис Бердаков оценивает электоральную базу Торобаева для Омурбека Бабанова примерно в 45 тыс. голосов. При этом, политолог указывает на то, что это голоса тех, кто за него будут голосовать как за кандидата от юга. «Далеко не факт, что они питают к Бабанову столь же нежные чувства. При таком раскладе, думаю, это объединение принесет ему максимум тысяч 15. А для победы нужно 900 тысяч!», - считает политолог.

Если учесть работу О.Бабанова по стране, которая продолжалась после парламентских выборов, а также наращенную массу голосующих за него, то кандидат в президенты с трудом сможет достичь необходимых 900 тыс. голосов по стране. И это при том, что за него выступает активная часть населения страны.

По состоянию на 20 сентября 2017 года официально признано, что количество избирателей в Кыргызстане составляет 2 млн. 973 тыс. 525 человек. И если учесть показатель явки избирателей на прошедших в 2015 году парламентских выборах, которая составила лишь 1,5 млн. избирателей или 42,5% из 2 млн 761 тыс. 297 зарегистрированных и сдавших биометрические данные, то можно предположить, что и на этих выборах количество активных избирателей окажется примерно таким же. К тому же еще не все избиратели обновили свои данные, что минусует еще не менее полумиллиона человек на выборах.

Для С.Жээнбекова, по мнению Бердакова, с поддержкой значительной части электората партии «Кыргызстан», количество голосов способно возрасти. И эта поддержка может оказаться больше, чем может дать образование тандема Торобаев-Бабанов главному конкуренту С.Жээнбекова. «И это учитывая то, что партия СДПК располагает финансовыми и электоральными ресурсами», - говорит Д.Бердаков.

Сюда же стоит добавить, что в поддержку С.Жээнбекова теперь могут выступить сторонники одного из видных религиозных деятелей страны. В таком случае, число голосов в его пользу также вырастет. На это указывает одно обстоятельство: за последнее годы количество строго верующих в стране чувствительно выросло, которые могут последовать призывам своих лидеров. В целом в Кыргызстане мусульманами считают себя более трех четвертей населения страны.

Кроме того, поддержка Алтынбека Сулайманова, лидера партии «Бир Бол», набравшей на прошлых парламентских выборах 8,5% голосов по республике и прошедшая в парламент, также привнесет свой процент в общую копилку кандидата от партии власти. При этом известно, что А.Сулайманов имеет спортивные клубы «Жаш Куч», которые работают в городах России и на юге республики. Партия имеет хорошую поддержку на юге Кыргызстана. В итоге может реально получится, что С.Жээнбеков наберет нужное количество голосов уже в первом туре голосования.

В результате получается, что объединения кандидатов в президенты в настоящее время дают определенные плоды и на сколько это реально повлияет на итоги выборов, будет видно уже после дня голосования. Тем не менее, на фоне объединений из СМИ поступает информация о подкупе голосов со стороны отдельных кандидатов в президенты в регионах страны, что является серьезным препятствием на пути к честным и прозрачным выборам. Следовательно, при всей действенности удачных объединений, фактор подкупа может серьезно изменить перевес на выборах президента страны. Высшие власти страны уже проявляют обеспокоенность ходами лидирующих кандидатов и предпринимают соответствующие меры для их пресечения, пытается призвать кандидатов и их команды к честной, прозрачной и, что особенно важно, к высокой культуре проведения предвыборной кампании. Однако, высочайшая цена предстоящих выборов так или иначе сказывается на ходе избирательной кампании, когда в ход идут всевозможные методы, включая создание эфемерных и ничего не значащих после выборов объединений. Заверения одних после прихода власти о назначении на ту или иную должность других, при существующей Конституции абсолютно не выполнимы. И удивляет то, что некоторые из кандидатов, будучи законотворцами, никак не могут этого понять или они сознательно самообманываются. А избирателям должно быть ясно, что поправить ситуацию в стране любой новый Президент за весь свой срок правления коренным образом никак не сможет, не говоря уже о вхождении в десятку развитых стран мира. Поэтому, как и до этого на выборах всех уровней, верить обещаниям кандидатов не следует. Тем более слепо, и не идти на поводу пустых приманок, которыми служат создания кандидатами союзов, альянсов, тандемов, объединений и других видов привлечения электората.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий