ИАЦ "Кабар". Информационные технологии: «Кыргызстан на цифровом шелковом пути»

1559 просмотров Аналитика 0

С начала весны Правительство активно работает над внедрением высокотехнологичного проекта «Таза коом», которая будет охватывать все слои общества и все государственные органы Кыргызстана.

Данный проект детально обсуждается с разными международными донорами, экспертами и организациями. Также прошла большая Международная конференция по обсуждению проекта «Таза коом» с участием представителей госорганов, неправительственного сектора, международных организаций. В поддержку проекта выступил ряд международных организаций, включая Всемирный банк, который заявил о готовности посодействовать проекту «Таза коом» через собственный проект Digital CASA, цель которого заключается в переводе стран региона на цифровой уровень развития.

По мнению участников конференции, частный сектор также может выступить в качестве инвестора или партнера на принципах государственно-частного партнерства. В Минэкономики КР уже имеются заготовки проектов, одним из которых является проект по внедрению в городах Бишкек, Ош системы «электронные билеты» (оплата электронной карточкой или через мобильное устройство за проезд) при использовании населением в общественном транспорте. Об этом и о других перспективах реализации проекта «Таза Коом» и экономической выгоде для страны от перехода на цифровой формат работы рассказал министр экономики Кыргызстана Арзыбек Кожошев.

Немного истории

Кыргызстан до настоящего времени является страной, принимающей процессы технологического прогресса в мире. Уровень развития информационных и высоких технологий в КР значительно отстают от ведущих стран мира. Однако, это указывает на высокий потенциал и возможности развития данного сектора.

В частности, за последнее десятилетие сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Кыргызстана проявил значительную тенденцию роста и увеличения. С момента принятия законодательства в области телекоммуникаций в 1998 году в секторе произошли существенные изменения. К 2015 году кыргызский рынок телекоммуникаций и Интернета оценивался в 400 млн. долларов США.

Вследствие упорной адаптации сектора ИКТ Кыргызской Республики к быстро меняющимся глобальным цифровым процессам, наиболее перспективными направлениями оказались сферы сотовой и интернет связи. К примеру, кыргызский рынок сотовой связи остается одним из самых сильных в Центрально-Азиатском регионе: проникновение сотовой связи на потребительские рынки превышает 90 процентов.

В свою очередь, процент пользования интернетом в стране намного выше по сравнению со странами Центральной Азии. По информации Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызстана (ГКИТС) на начало 2016 года в стране было зарегистрировано 4.761 млн. пользователей Интернета. Уровень проникновения интернет связи на потребительские рынки составил почти 80%.

На начало 2017 года число пользователей интернета по республике достигло 5 млн. 240 тыс. 750. В 2015 году их количество составляло 4 млн. 754 тыс. 600 человек. Рост 10,2%. Правительством страны проводятся работы по строительству линий волокно-оптические линии связи (ВОЛС) для проведения интернета по всей республике. В прошлом году 68 государственным органам проведены линии интернет-связи.

По данным министерства экономики, приток инвестиций в развитие информационных технологий и вычислительных средств продемонстрировал тенденцию роста. В 2012 году приток составлял 38,9 млн. сомов, в то время как в 2017 году – увеличилось в 4-5 раза.

Необходимо отметить и активизацию частного сектора Кыргызстана в ответ на глобальный стремительный рост в сфере высоких технологий. Так в июле 2008 года была создана Кыргызская Ассоциация разработчиков программного обеспечения и услуг (KSSDA), которая является объединением компаний, задействованных в индустрии ИКТ, и готовых предложить государству и обществу новый путь развития экономики, основанный на инновациях, знаниях, творчестве и потенциале человеческих ресурсов.

Как отметил министр экономики, стремительно развивающийся сектор ИКТ Кыргызстана дал серьезный толчок развитию ряда ключевых проектов. К примеру, национальный высокотехнологичный проект «Таза Коом» будет охватывать исполнительную, законодательную и судебную ветви власти, посредством масштабной автоматизации административных процедур цифровых общественных служб. Этот проект станет эффективным инструментом для искоренения коррупции в государственном секторе, за счет сведения к минимуму влияния человеческого фактора.

Место и роль парка высоких технологий КР в аспекте членства в ЕАЭС и инициативы КНР «Один пояс один путь»

Парк высоких технологий (ПВТ) создан в 2008 году, но активно работает с 2011 года. В 2014 году в него входили всего 7 компаний с ежегодным оборотом в 80 млн. сомов, однако, к концу 2016 года, в парке насчитывалось 27 компаний с общим ежегодным оборотом в 241 млн. сомов.

По словам Арзыбека Кожошева, ПВТ играет особую роль в развитии сектора ИКТ КР. Располагаясь в стране, которая фактически является сердцем Центральной Азии, и которая обладает высоким гидроэнергетическим потенциалом, ПВТ в перспективе способен привлекать самые разнообразные компании, связанные с ИКТ-индустрией. Это могут быть и разработчики программного обеспечения, и комплектующие к ним детали, и крупные колл-центры, и компании, специализирующиеся на цифровой рекламе, маркетинге, видеоиграх, а также центры хранения - обработки данных (Datacenters) и разработчики аппаратного обеспечения.

«Особую важность играет и членство Кыргызстана в ЕАЭС, где на данный момент активно продвигаются перспективы развития международного сотрудничества в сфере ИКТ, способы регулирования трансграничных рынков в аспектах цифровой экономики и электронной коммерции, а также возможности создания единого цифрового пространства в рамках интеграционных объединений», - сказал министр.

В перспективе, как отметил глава Минэкономики, ПВТ может сыграть ключевую роль в формировании единого цифрового рынка в рамках интеграционного объединения ЕАЭС. Уже в данный момент более 98 % всего производимого программного обеспечения в ПВТ идет на экспорт: треть — в Казахстан, треть — в США и оставшаяся часть — в такие страны, как Япония, Великобритания и государства-участники ЕС. Учитывая высокую экспорториентированность ПВТ и включение в долгосрочные государственные программы Казахстана и России, сильный ПВТ будет играть ключевую роль в развитии цифровой индустрии Кыргызстана.

Министр поделился, что для развития ИКТ сектора необходимо разработать новый стратегический план на 10 лет, основанное на анализе и оценке выполнения стратегического плана электронного правительства на 2014-2017 годы и включающее мероприятия по внедрению вышеуказанных направлений.

Также по его словам, необходима активизация работы Правительства КР в области обеспечения информационной независимости страны. А именно, остро необходима диверсификация источников интернет-трафика для республики, потенциально через разработку соглашений об IT- сотрудничестве с другими странами.

«В завершении, хотелось бы процитировать Миссию KSSDA, которая идеально описывает весь потенциал, энтузиазм и перспективы развития ИКТ-индустрии в Кыргызстане:

«У нас нет нефти и газа и выхода к морю. У нас есть талантливые люди, прекрасная природа дающая энергию и вдохновение. А интернет стал нашим морем, океаном возможностей. Мы создадим в Кыргызстане мощную современную индустрию разработки программного обеспечения для выхода на глобальный рынок и для развития местной экономики. Мы будем способствовать сокращению цифрового разрыва между городом и селом. Мы вовлечем большое количество молодых людей в профессию, создадим рабочие места с лучшими налоговыми преференциями для них, и они будут основой, ядром будущего «креативного класса», класса-свободных и счастливых людей».

ИАЦ "Кабар"
Салтанат Абдраева

Комментарии

Оставить комментарий