Исаков: Если ситуация на границе с Казахстаном не изменится, потери ВВП могут дойти до 1%

1239 просмотров Экономика 0

Бишкек, 23.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Если ситуация на кыргызско-казахстанской границе не изменится, потери ВВП страны могут дойти до 1%. Об этом сказал премьер-министр Сапар Исаковна на заседании Жогорку Кенеша, где обсуждается республиканский бюджет.

Премьер отметил, что сегодня потери ВВП из-за ситуации на границе с Казахстаном составляют 0,3%.

«Если ситуация не изменится, то потери могут дойти до 1%. Это пессимистичный прогноз. На экономику страны сильного влияния оно не окажет», - сказал Исаков.

С 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. 18 октября в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана - Сапара Исакова и Казахстана - Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

На сегодня нерешенной проблемой остаются вопросы с гружеными фурами, которые на границе проходят полный досмотр.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017года Казахстан не стал подписывать Дорожную карту, которая урегулировала бы ситуацию. На границе с РК машин стало меньше, но по сообщению Государственной пограничной службы, это не связано с переговорами.

Комментарии

Оставить комментарий