Ишекеев: Самый простой уровень теста по госязыку соответствует требованиям за 3-класс

681 просмотров Общество 1

Бишкек, 01.03.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Самый простой уровень теста по госязыку для муниципальных и государственных служащих, то есть уровень А1 соответствует кыргызскому языку за третий класс. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Нацкомиссии по госязыку при президенте Кыргызстана Назаркул Ишекеев.

В свою очередь замдиректора Госкадровой службы Калыбек Алышбаев сообщил, что для граждан КР, которые не являются этническими кыргызами, созданы мягкие условия теста.

«У нас стоит задача сохранить всех наших государственных и муниципальных служащих. Мы не нацелены на разжигание раздора между этносами. Тестирование является гуманным. Каждый должен показать свой уровень, после чего он будет знать какие пробелы нужно восполнить», - сказал он.

Также Алышбаев рассказал, что знание государственного языка имеется в квалификационном требовании госслужащих.

«Если по итогам тестирования какой-нибудь государственный и муниципальный служащий не проходит, то у него есть возможность до конца 2018 года пересдать его. При этом мы окажем содействие в подготовке сотрудника. Если же, даже после этого, он не будет владеть языком на соответствующем должности уровне, то он может быть понижен. В случае не знания им кыргызского языка вообще, то есть даже уровня А1, то будет поставлен вопрос об увольнении», - сказал он.

Стоит отметить, что каждый государственный и муниципальный служащий будет сдавать тест на знание госязыка согласно занимаемой должности: А1, А2, В1, В2 и С1.

Участники пресс-конференции рассказали, что ежегодно данные уровни теста будут усиливаться. Таким образом, если сегодня А1 предполагает уровень кыргызского языка за третий класс, то в 2020 году он будет намного сильнее.

Тестирование предполагает необходимо знание кыргызского языка для возможности выражения своих мыслей на литературном языке письменно и устно. Также читать и понимать речь на кыргызском языке.

Комментарии

  • Анатолий Бигайдаров (Снежань)

    Анатолий Бигайдаров (Снежань) 2 months ago

    Кыргызы и исторически были похитрее основных азиатских народов, потому живы и независимы доселе... Вот и в деле "ущемления-уплотнения" великого и могучего они поступают осторожнее, прозорливее, дальновиднее тех же казахов, в латиницу как бы повторно уверовавших

Оставить комментарий