Искусственный интеллект по-кыргызски: Нацкомиссия по госязыку разрабатывает ряд проектов в области IT

992 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 20.12.17. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Национальная комиссия по государственному языку разрабатывает ряд мобильных приложений по изучению кыргызского языка для людей разных возрастов. В дальнейшем, как рассказали члены комиссии в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» планируется разработать полноценный искусственный интеллект, который будет функционировать на кыргызском языке.

Заместитель председателя нацкомиссии по госязыку Аким уулу Медербек сообщил, что первым мобильным приложением в рамках плана развития кыргызского языка стало приложение Мамтил-Лингво, который уже сегодня можно скачать в онлайн-маркетах для операционных систем iOS и Android. В него включен онлайн словарь и возможность проверки дикции.

«Далее будут разработаны приложения для разных возрастных категорий, которые будут помогать изучению госязыка. В скором времени будут проведены тендерные мероприятия и обучающие приложения будут доступны для пользователей», - сказал зампредседателя Нацкомиссии.

Он также отметил, что в 2016 году кыргызский язык обрел статус мирового языка, и, будучи в числе 106 языков, в интернет энциклопедиях и других цифровых источниках стало в сотни раз увеличиваться число статей на кыргызском языке. Работы в данном направлении, как отметил зампредседателя госкомиссии, будет продолжена, и в течение ближайших 3-4 лет будет внедрен искусственный интеллект, функционирующий на кыргызском языке.

Он пояснил, что на первом этапе программирования искусственного интеллекта планируется создание программы, способной переводить голосовые данные в текст и текстовые - в голосовые, а в конечном итоге получение продукта, способного самостоятельно выполнять и работать на кыргызском языке.

Комментарии

Оставить комментарий