Исполнить мечту и уехать жить в США. История девушки из Кадамжая

6899 просмотров Общество 2

Виктория Табелева – 26-летняя кыргызстанка, которая уже 7 лет живет в США. Она с детства мечтала уехать в Америку, увы, ее семья не могла дать ей такую возможность. Поэтому немного повзрослев, заручившись поддержкой родителей, она стала самостоятельно пытаться уехать в США. Путь этот, как она призналась сама в интервью агентству «Кабар», был не простым. Но желание и стремление помогли ей достичь желаемого. И вот сейчас, она дипломированный индустриальный инженер, который также не намерен сдаваться дальше.

О себе

Я родилась в 1991 году в Кадамжае, это в Баткенской области. В нашей семье двое детей, кроме меня есть еще младшая сестренка.

Я выросла в поселке Кадамжай, до 7 класса училась в простой школе №17, которая была единственной русской вокруг. Потом я поступила в турецкий лицей «Себат». Дело в том, что перед поступлением туда мои родители сказали, что не смогут оплатить мне учебу в лицее, но я заверила их, что поступлю на бюджет. Тесты сдала хорошо, но на бюджет не поступила. За первый год учебу оплатила бабушка, потом родители работали в Бишкеке и России, чтобы оплачивать мне дальнейшее обучение. К слову в лицее я сразу повзрослела, так как мне пришлось ухаживать за собой самой.

В турецком лицее было тяжело, но я получила там хорошее образование. Так как в основном предметы были на английском языке, благодаря этому я смогла его хорошенько подтянуть.

Воплощение мечты. Поездка в США

С детства моим любимым фильмом был «Один дома». Я мечтала тоже когда-нибудь отпраздновать рождество в Америке и получить столько подарков. Я была из семьи среднего достатка, поэтому, столько подарков мы не могли себе позволить. Это была моя самая заветная мечта. Я начала искать возможности поездки в США, тогда я узнала о программе Флекс. Первый год я не смогла поступить, а во второй, это был мой последний шанс, попала в группу запасных. То есть это означало, что если кто-то из поступивших откажется, то возьмут меня. Это было самое мучительное для меня время. Но в итоге буквально за две недели мне сказали, что я попала в основной список. Моему счастью не было предела. Так, я приехала в штат Техас в маленький городок в семью Джона и Келли Ален. У них не было своих детей, поэтому каждый год они брали себе студентов по обмену.

Безусловно, приехав в США, я получила культурный шок. Первое время было тяжело адаптироваться, но потом привыкла. Через год я вернулась домой и снова получила культурный шок. Потому что к тому времени я привыкла к жизни в Техасе, а в Кадамжае элементарно не было отопления, горячей воды. Холодную воду давали только на несколько часов. В США мне понравилась система образования. Когда я уезжала, то сказала приемным родителям, что я вернусь, и они ответили, что их дом всегда открыт для меня.

В 2009 году, когда я вернулась домой в Кыргызстан, поступила в КРСУ на факультет международных отношений. Там я проучилась один год, и в связи с кончиной моего отца учебу пришлось приостановить. У меня не было денег платить за учебу. Тогда я искала снова программу, как уехать в США, параллельно, безусловно, работала. Я сдала TOEFL, сдала тесты в колледжи, которые были не далеко от дома моих американских родителей. В итоге поступила в один из таких учебных заведений, смогла получить визу, накопила деньги на билет и уехала.

Учеба в Американском колледже. Доброта спасет мир

В течение двух лет было тяжело платить за учебу, каждый семестр необходимо было по 2 тыс долларов. Так как мама не работала, то надеялась я только на себя. Здесь в США много добрых людей, которые мне сильно помогли в этот период. Многие давали мне деньги за учебу и за книги. Я работала в библиотеке колледжа, помогала преподавателям, сидела с детишками и т.д. К счастью, училась я на отлично. Через год я стала вице-президентом почетного общества колледжа. Кстати, в Техасе была проблема с общественным транспортом, то есть его не было вообще и мне пришлось получить права в течение года, и мой приемный отец буквально за гроши продал мне свою машину.

После колледжа я смогла поступить в вуз на бюджет. Мне там оплачивалось проживание и трехразовое питание. Платить нужно было только за медстрахвоку, это примерно 1 тыс долларов в семестр. Поступление для меня было настоящим достижением. Отучилась я на индустриального инженера. В этом году учебу закончила.

В данный момент ищу работу. Кстати это и есть планы на будущее.

Плюсы и минусы

Как я уже сказала, здесь нет общественного транспорта. И первое время меня подвозили разные друзья. В Кыргызстане с этим нет проблем. Дальше, трудно найти работу иностранным студентам. Есть дискриминации в отношении женщин инженеров. Также была сложность в том, что как студент я не могла работать больше 19 часов в неделю. Кроме того здесь очень дорогое медобслуживание. Если нет страховки, то можно обанкротиться. Лечить зубы очень дорого, обычно я это делаю в Кыргызстане. Транспорта почти нет, в дальние поездки есть поезда, которые стоят столько же, сколько и самолет.

Из плюсов: Нет коррупции в образовательной системе, правила ПДД реально работают

Нравится, безусловно, их система образования. Здесь каждый сам за себя, нет коррупции. Ты платишь за каждый предмет, и если ты не посещаешь его, то тебе придется повторно купить курс. Поэтому здесь каждый пытается хорошо учиться. Также на дорогах здесь нет бардака, как в Кыргызстане. Здесь все соблюдают правила. К тому же, плюсом еще является то, что здесь много студентов из разных стран.

Благое дело. Поездка в Африку

Я ездила в Нигерию и работала в детском доме. Это случилось благодаря моему парню Полу. Дело в том, что он прожил в Африке 8 лет. Его бабушка и дедушка, и его родители миссионеры. Его бабушка открыла детский дом, где сегодня находится 400 детей. Я ездила туда летом и работала. От увиденного, конечно же, у меня был шок. Там мы построили качели, ухаживали за детьми. Жизнь в Африке достаточно тяжелая. Особенно в вопросах качественного медобслуживания. Многие женщины умирают во время родов и дети остаются сиротами. История детского дома началась с того, что бабушка Пола когда-то нашла 9-летнюю девочку, которая умирала. Она ее откормила и поставила на ноги. После к ней начали приводить всех проблемных детей, многие потом перестали за ними возвращаться. Так в ее детском доме уже 400 детей.

Было удивительно, насколько дети там не избалованы. Потому что у них элементарно не было кроватей. Все было грязно. Конечно, там убирались, то эта была не та чистота, которая есть в Америке.

Мы играли с ними в футбол, привезли им мячики, памперсы. Также привозили очень много одежды, денег, конечно же, на еду на питание. Еда в Африке была, конечно, интересная мне понравилась рыба. Но большинство еды мне не понравилось, если честно ну своеобразная еда, я думаю, со временем привыкла бы, но все равно, что, то не то.

Также мы с Полом приезжали в Кыргызстан. Это было зимой, и он очень сильно замерз. Моя бабушка парализована и прикована к постели. Как-то мы ушли с мамой и сестрой гулять, а Пол остался с бабушкой. Так как они не понимали друг друга, произошла смешная история. Моя бабашка, увидев Пола в футболке, сказала ему одеться, а потом дала свое одеяло, чтобы тот укрылся. А Пол подумал, что ей жарко, потом бабушка начала кричать ему, что пытается дать одеяло ему. В итоге Пол подумал, что она умирает, от волнения и, видимо, шока каким-то образом нашел мой телефон и позвонил маме, чтобы мы пришли.

Общение с соотечественниками

Здесь у нас есть группа в Facebook, называется «Кыргызстанцы в США». Кстати неподалеку от меня живет моя подруга из Кыргызстана по имени Канышай. Она вышла замуж за американца, который работал 6 лет на авиабазе Манас. Мы с ней очень часто встречаемся, она всегда готовит манты и салат шакарап. Мы часто празднуем наши праздники. Также здесь много знакомых с Казахстана. Мы очень скучаем по Родине, конечно, по еде и культуре, по дому в целом.

Подготовила Мехриниса Сулайманова

Комментарии

  • Аскат

    Аскат 2 months ago

    Где таких красавиц можно встретить? Хочу познакомиться!

  • Мария

    Мария 3 months ago

    Таких девушек много и не только с Киргизии. Со всей ЦА и особенно России уехали они в США, Европу. А сколько среди них талантов? Вернутся ли назад? Вряд ли!

Оставить комментарий