Историк из Алтая: Форум алтаистов - площадка, которая привлечет молодежь в науку

758 просмотров Общество 0

Чолпон-Ата, 21 июля /Салтанат Абдраева – Кабар/. Форум алтаистов - площадка, которая привлечет молодежь в науку. Об этом сегодня агентству «Кабар» заявила доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Алтайского государственного университета Юлия Лысенко.

«Мне очень нравится, что за последние три года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уделяет большое внимание истории. В Алтайском государственном университете в прошлом году проходил круглый стол, посвященный 100-летию событию национально-освободительному движению кыргызского народа, против колониальной политики российской империи. И этот научный семинар проходил при финансовой поддержке фонда «Мурас». Это – воля президента в изучении культуры. Нас многое сближает, много положительного и отрицательного, и об отрицательных событиях, нужно говорить. Мы знаем, что президент много уделяет изучению, пропаганде кыргызского народа, тюркских народов, это очень хорошо», - сказала она.

Как рассказала Лысенко, на форуме она является модератором секции, которая называется «История, археология и этнография» и большинство докладов посвящены историческим событиям, происходящим в Центральной Азии и на Алтае в различные периоды. Значительная часть выступлений посвящены средневековой истории, этногенезу тюркских народов, развитию их экономики, культуры.

По ее словам, вторая группа докладов связана с периодом, когда многие народы Алтая, современного Кыргызстана находились в составе Российской Империи. «На нашей секции обсуждается политика русификации, русской этнической идентичности, которые находились в составе Российской Империи. И следующая группа докладов, которую мы будем слушать, связана с историческими событиями советского периода. Какое влияние советский период оказал на эти народы, в частности, мы сегодня, обсуждали депортацию кавказских народов, как на их этническом самосознании отразились вот эти события, связанные с тем, что они были переселены в другие районы, были лишены своей родины. В целом, обсуждение докладов проходит бурно», - сказала историк.

Также Лысенко отметила, что ей лично, как представителю российского ВУЗа очень интересно и познавательно. «Я для себя открыла много нового, новые страницы истории тюркского мира, которые для меня были загадкой. Это очень познавательно, интересно и я думаю, что подобные мероприятия очень полезны. На таких форумах, как «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой культуры» происходит обмен мнениями, информацией и устанавливаются новые связи с учеными других стран», - сказала он.

Историк полагает, что подобные площадки служат для привлечения молодежи в науку. Сегодня молодежь, по ее словам, во всем мире неохотно идет в науку и подобные мероприятия очень важны.

«К примеру, я вчера звонила домой в Барнаул и мне родители сказали, что по российскому телеканалу передали, что в Бишкеке при поддержке Президента Кыргызстана проходит форум алтаистов. Это действительно хорошо, когда такая информационная поддержка, это в первую очередь пропаганда того, что нужно изучать историю, ее нужно знать», - сказала она.

Тюркские народы, как она подчеркнула, несмотря на то, что они живут в разных странах, объединяет одна история. «Обсуждение вот этих общих проблем истории и культуры оказывает влияние на современное развитие государства Центральной Азии и России», - отметила Лысенко.

Комментарии

Оставить комментарий