Юный меценат, а также будущие экономист и бизнесмен – победители Всемирной недели денег

645 просмотров Экономика 0

Бишкек, 20.03.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В этом году в мероприятиях, посвященных Всемирной неделе денег, приняли участие порядка 28 тыс человек. Среди них были школьники, студенты, родители учащихся, учителя и преподаватели. В рамках недельных мероприятий были организованы конкурсы, посвященные теме денег и их роли. Победители конкурсов на лучшее эссе, лучший детский рисунок и квест-игры поделились своими впечатлениями и выводами от участия в прошедших мероприятиях.

Ученик 2-класса одной из столичных школ Искендер Эшмамбетов рассказал, что сам захотел поучаствовать в конкурсе, а его преподаватель в художественной школе оказала ему в этом помощь. Отец маленького конкурсанта с большими амбициями поделился, что сын с двухгодовалого возраста интересуется бизнесом и вопросами распределения семейного бюджета, что даже, когда приходится в чем-то его ограничить, он требует обоснованных ответов.

«Участвовать в конкурсе я решил сам, но мне в этом помогла моя учительница по рисованию. Я занял первое место на конкурсе. Я очень люблю рисовать и продаю свои картины, чтобы отдавать потом деньги на благотворительность. А еще я коплю деньги, чтобы в будущем купить папе большой дом, как замок, и машину Ferrari. Я хотел бы быть очень богатым человеком, хотя всех денег в мире не сосчитать, и невозможно сказать, сколько их надо, чтобы хватало. Но скажу точно, что деньги определяют цену всем вещам», - сказал Искендер.

Ученик 11-класса одной из школ города Талас Бекжан Джуматаев наравне со студентами экономических факультетов высших учебных заведений страны тоже решил принять участие в конкурсе на лучшее эссе на тему «Деньги всегда имеют значение». Он рассказал, что так он хотел поделиться своими знаниями, полученными на разных тренингах, и сожалеет, что этих же знаний не дают на школьных уроках.

«В своем эссе я описал проблемы, препятствующие развитию финансовой грамотности населения, и к каким пропастям это может нас привести. Также я поразмыслил над тем, что мы можем получить благодаря финансовой грамотности, и как мы можем достичь своих целей на пути к финансовой независимости. В школе, к сожалению, я никаких знаний по этой теме не получил, я самостоятельно читал книги на эту тему и ходил на тренинги бизнесменов. Свою работу я подготовил благодаря знаниям, полученным на бизнес-тренингах», - рассказал Бекжан.

Студент 4-курса Кыргызского экономического университета (КЭУ) Эльдар Дуйшенбеков к своей конкурсной работе подошел уже с профессиональной точки зрения и сделал в ней конкретное предложение коммерческим банкам.

«В своей работе я описал историю появления денег, но основную часть ее содержания посвятил Кыргызстану. Я затронул вопросы финансовой грамотности, что из себя представляет семейный бюджет, а также предложил инициативу коммерческим банкам страны проводить тренинги в регионах республики. Составление и распределение семейного бюджета является весьма значимой задачей, и специалистам банков стоило бы проводить беседы с населением о преимуществах безналичных платежей и хранению сбережений на депозите в банке. Так они могли бы расширить число своих клиентов, а также повысить финансовую грамотность населения», - говорит Эльдар.

Неделя денег в Кыргызстане в своих мероприятиях не отставала от последних трендов и включала в себя квест-игру с различными головоломками и загадками о национальной валюте. Подробнее о деталях игры поведал победитель необычного конкурса, студент 2 курса Кыргызского экономического университета (КЭУ) Омурзак Болотбеков.

«В субботу мы участвовали в квест-игре, где наша команда заняла I место. Было очень интересно. В основном задачи были построены вокруг банкнот, к примеру, на банкноте в 10 сомов изображен Касым Тыныстанов, нужно было найти его памятник и сфотографироваться на его фоне. Игра проходила на открытом воздухе в квадрате от проспекта Чуй до проспекта Жибек-Жолу на промежутке от Шопокова до Исанова. Всего участвовали девять команд из разных вузов. Накануне игры мы думали, что будет интеллектуальная игра, и очень активно готовились к ней: прочли много литературы, но все оказалось намного интересней и проще. Наша молодежь несильна в вопросах финансовой грамотности, и участие в подобных мероприятиях пошло нам всем на пользу».

Все участники заверили, что будут участвовать во Всемирной неделе денег и в следующем году, потому как получили от этого много знаний и креативных идей на будущее.

Напомним, с 12 по 18 марта в Кыргызстане по инициативе Национального банка страны проходила Всемирная неделя денег, в рамках которой во всех регионах республики были организованы мероприятия по повышению финансовой грамотности населения.

Комментарии

Оставить комментарий