Из 1100 госпредприятий функционируют только 166 — ФУГИ

1262 просмотров Экономика 0


Бишкек, 27 июня /Салтанат Абдраева - Кабар/. Из 1 тыс 100 госпредприятий функционируют только 166. Все остальные существуют только на бумаге. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Государственного фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) Болсунбек Казаков.

По его словам, из 166-ти не преобразованы в госпредприятия 137. «Мы предложили правительству из 137 оставить 26. 59 будут преобразованы в госучреждения, потому что они финансируются из республиканского бюджета. Более 10 подлежат акционированию, 20 - ликвидации, 4 - приватизации.

«Это даст эффект в управлении. К примеру, Кыргызжилкоммунсоюз эффективно функционирует как госучреждение», - сказал Казаков.

Также он отметил, что на базе автовокзалов будет создано одно госпредприятие.

Пароходство Иссык-кульской области и ГП «Кыргызкомур» подлежат слиянию. И в последующем будут преобразованы в Акционерное общество.

«Нам предстоит большая работа, и все госпредприятия будут преобразованы в акционерное общество. Также будет сокращение дублирующих предприятий и акционерных обществ. Итоги инвентаризации и учета дадут большой плюс. Правительство поставило перед ФУГИ задачу - эффективно управлять госимуществом. В этих целях мы с Минэкономики разрабатываем специальную программу», - сказал глава ФУГИ.

Также он отметил, что с марта месяца идет большая инвентаризация. Затем будет вестись электронный учет.

Комментарии

Оставить комментарий