Омуралиев: Потенциал сотрудничества между КР и Литвой имеет большие перспективы

1436 просмотров Аналитика 0

По случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Литвой, посол республики в Литве Кубанычбек Омуралиев прокомментировал для «Кабар» состояние и перспективы двусторонних отношений.

В этом году мы отмечаем 25-летие дипломатических отношений между КР и Литвы, установленных 3 июля 1992 года. По случаю знаменательной даты министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус обменялись поздравительными посланиями, в которых стороны отмечают наступательное развитие дружественных отношений в позитивном русле на благо наших народов.

Четверть века – это достаточно большой срок для того, чтобы дать оценку сложившимся двусторонним отношениям, оценить пройденный путь и наметить перспективные приоритеты дальнейшего сотрудничества соответствующие реалиям сегодняшнего мира.

Кыргызстан придает большое значение к дальнейшему поступательному развитию углублению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с Литвой, которое отвечает долгосрочным национальным интересам нашей страны.

С момента установления дипломатических отношений между двумя странами, двустороннее сотрудничество характеризовалось хорошей динамикой развития. В настоящее время двусторонние отношения между нашими странами имеют общность в приверженности демократическим ценностям, заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международной арене.

Несомненно, эти аспекты важные составляющие дружественного партнерства, но вместе с тем убежден, что в целях развития политического диалога необходимо решить вопрос об институционализации частых встреч на высшем и высоком уровнях, который в перспективе создаст эффективную площадку для постоянного обмена визитами и реализации достигнутых договоренностей.

Не менее значима роль развития межпарламентских связей между странами для углубления отношений и обмена опытом, в связи с чем, наши страны активно сотрудничают по вопросам установления и расширения межпарламентских связей и группы дружбы «Кыргызстан - Литва».

Однако, экономические двусторонние отношения не отвечают потенциалу обеих стран в виду географической отдаленности и отсутствием постоянных контактов между бизнес кругами. Но в тоже время, не могу отметить позитивные моменты, которые создают благоприятные условия торгово-экономическим отношениям наших стран. Подписаны основополагающие договоры - Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами, межправительственное Соглашение по защите и поощрении инвестиций, межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Безусловно, потенциал сотрудничества между деловыми кругами Кыргызстана и Литвы имеет большие перспективы для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, обмена опытом рыночного хозяйствования и профилактики коммерческих споров, для чего необходимо всемерно способствовать контактам между предприятиями двух стран, прямому взаимодействию между торгово-промышленными палатами и бизнес ассоциациями. Данная инициатива поддерживается также со стороны литовских коллег, в ходе моих встреч с Президентом Литвы, с представителями Торгово-промышленной палаты и бизнес кругов была выражена большая заинтересованность в расширении кыргызско-литовских торгово-экономических отношений.

Приоритетными сферами для Литвы являются логистика и транспорт. Кыргызстан, также как и Литва, заинтересован в получении логистических услуг через порты и транспортных инфраструктур для экспорта и импорта товаров из/в Кыргызскую Республики, в том числе с использованием статуса ВСП+. Кроме того, хотел бы отметить заинтересованность сторон в сотрудничестве по использованию для перевозки грузопотоков транспортного коридора, создаваемого по программе ТРАСЕКА и в том числе в формате «Нового шелкового пути», «Один пояс - один путь» и «16+1».

Уверен, что в данном направлении деятельность института Почетных консулов играет одну из важнейших ролей. Литовская сторона выражает удовлетворение работой Почетного консула Литвы в Кыргызстане. В настоящее время в Кыргызстане также проводится соответствующая работа по подбору кандидатур на должность почетного консула Кыргызстана в Литве.

С удовлетворением хочу отметить, что Кыргызстан и Литва успешно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций, занимают совпадающие или близкие позиции по многим ключевым международным и региональным проблемам.

Литва практически всегда оказывала всестороннюю поддержку инициативам Кыргызстана, чему свидетельствует поддержка Литвы по отношению намерения Кыргызстана начать переговоры по проекту нового Соглашения об углубленном партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Кыргызской Республикой. С уверенностью могу говорить, что это обусловлено в первую очередь уровнем развития демократии в Кыргызстане и значительными достижениями нашей страны в становлении на пути парламентской формы правления.

Культурно-гуманитарное сотрудничество является важной и составной частью двустороннего сотрудничества Кыргызской Республики с Литовской Республикой. Важны прямые контакты между гражданами наших двух стран, должно быть взаимное знакомство с культурным наследием каждой из сторон, в связи с чем считаю, что важно регулярно проводить выставки, концерты, презентации о странах, которые способствуют углублению взаимопонимания наших культур.

Касаясь этой темы, не могу не упомянуть народного артиста Кыргызстана, известного кыргызского кинодраматурга и кинорежиссёра с литовскими корнями Альгимантаса Видугириса, который внес посильный вклад в культурное наследие двух стран.

Наиболее привлекательным видом туризма для литовцев является горный туризм и альпинизм, Кыргызстан придает важность содействию установлений контактов между ассоциациями туроператоров Кыргызстана и Литвы.

Заметные успехи наблюдаются в области образования, на повестке дня стоит вопрос установления тесных связей между Вильнюсским университетом и Национальным университетом им. Ж. Баласагына.

В дальнейшем Кыргызстан, разделяющий с Литвой такие общечеловеческие ценности, как свобода, права человека и верховенство закона, заинтересован в активизации сотрудничества путем расширения политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных контактов.

Кубанычбек Омуралиев, посол Кыргызской Республики в Литовской Республике

ИАЦ «Кабар».

Комментарии

Оставить комментарий