Какой вклад вносят золотодобывающие предприятия в экономику Кыргызстана?

906 просмотров Аналитика 0

Как повлияют на отрасль фискальные инициативы правительства и ЖК? Как найти баланс в регулировании горнодобывающей отрасли страны, который бы устраивал и государство, и предприятия отрасли, и местное население?

На эти и многие другие вопросы ответили авторы исследования, впервые за годы независимости проведенного в стране.

Фото International Business Council (Международный деловой совет).

Сегодня, 14 марта, Международный деловой совет (МДС) провел презентацию отчета по итогам исследования на тему: «Общий вклад золотодобычи в экономику Кыргызской Республики и возможное влияние на него существующих фискальных инициатив». По итогам презентации будут приняты совместные рекомендации по улучшению деловой среды в горнодобывающей отрасли страны.

Известно, что предприятия сектора цветных металлов особенно важны для экономики Кыргызстана. По итогам 2016 года сумма налогов, выплаченных горнорудными компаниями, превысила 7 млрд. сомов. Более 17 тысяч рабочих мест создано в стране за 2014-2016 годы (период, охваченный исследованием) благодаря работе сектора. Кроме того, на каждое рабочее место на предприятиях сектора цветных металлов приходится дополнительно 1,6 рабочих места в других отраслях экономики страны.

Между тем налоговая нагрузка в горнодобывающем секторе - одна из самых высоких среди других отраслей экономики Кыргызстана. Более того, государственные органы и депутаты ЖК предлагают внести поправки в законодательство, которые еще больше увеличат налоговое бремя недропользователей.

Например, предлагается установить ставки таможенных пошлин на экспорт руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы, не ниже 25% их стоимости. Другое предложение - увеличить ставки налога на доходы на 3%.

Дискуссии о том, как пополнить госбюджет за счет предприятий сектора цветных металлов, ведутся с 2012 года, причем на самых разных уровнях. Однако стороны так и не пришли к единому мнению.

Инициаторы законопроекта уверены, что введение экспортных пошлин сделает экономически более выгодной переработку руды и концентратов до конечного продукта на территории страны. Нововведение будет стимулировать развитие отрасли, регионов и увеличит поступления в доходную часть бюджета, сообщают авторы документа.

Представители горнорудных компаний считают, что введение упомянутых экспортных пошлин может не только нанести вред экономике Кыргызстана, но и повлечь закрытие многих компаний и месторождений.

«В результате многократных обсуждений этого вопроса с участием депутатов Жогорку Кенеша, представителей правительства и бизнес-сообщества стороны сошлись во мнении, что необходимо провести комплексное исследование, которое бы показало вклад золотодобычи в экономику, а также возможное влияние упомянутых фискальных инициатив на горнодобывающую отрасль страны», - объяснил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.

Международная консалтинговая компания «Эрнст энд Янг» недавно завершила такое исследование, проведенное по инициативе МДС и Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР.

«Перед нами стояло четыре задачи: выполнить расчет полного вклада сектора в экономику Кыргызстана, налоговую нагрузку на сектор, влияние фискальных инициатив, а также анализ реформ в странах, чей опыт может быть полезен для Кыргызстана», - сообщил руководитель исследования Виктор Коваленко.

Для анализа последствий введения фискальных инициатив были смоделированы три сценария. Первый сценарий предусматривает увеличение ставки налога на доходы на 3%. В итоге компании сектора смогут продолжить свою деятельность, однако их прибыльность может сразу сократиться втрое. Это повлечет максимальное сокращение компаниями инвестиций в развитие, а также расходов на социальную деятельность.

По второму сценарию, при введении экспортной таможенной пошлины в 25% компании сектора цветных металлов выходят в суммарный убыток в размере более 1,35 млрд. сомов. Компании не смогут продолжать свою операционную и инвестиционную деятельность, что может повлечь банкротство и закрытие большинства из них, сообщается в исследовании. Чтобы оставаться на плаву, компании будут вынуждены существенно сокращать свои непроизводственные расходы, и главное, на персонал.

Третий сценарий предполагает одновременное введение обеих инициатив. Как показывает исследование, стремление пополнить госбюджет лишь путем увеличения налогового бремени может принести дополнительные поступления, но только на очень короткий период, а в дальнейшем инициатива будет иметь обратный эффект.

Совокупный убыток компаний сектора цветных металлов может достичь порядка 1,7 млрд. сомов, что составляет пятую часть всего объема выпуска сектором продукции в 2016 году (без учета проекта Кумтор).

Компании могут перейти на более богатые и простые с точки зрения добычи месторождения. При этом другие месторождения останутся недоинвестированными или невостребованными, хотя добыча на них вполне могла бы вестись, принося пользу стране и местным жителям.

Поэтому при принятии решения о внедрении предлагаемых фискальных инициатив имеет смысл анализировать не только краткосрочные выгоды от них, но и весь спектр последствий, которые могут повлиять на устойчивое долгосрочное развитие как горнодобывающей отрасли, так и всей экономики Кыргызстана, говорится в исследовании.

Авторы исследования предложили варианты по улучшению инвестиционного климата в горнодобывающей отрасли Кыргызстана с тем, чтобы страна была готова пополнить брешь в доходах государства за счет прихода в отрасль новых игроков и роста инвестиций в нее.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий