Хакеры не могли повлиять на итоги выборов, так как они подводятся по ручному подсчету — Шайлдабекова

516 просмотров Выборы 2017 0

Бишкек, 02.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Председатель Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова рассказала, что во время президентских выборов система работала беспрецедентно. Об этом она сообщила во время пресс-конференции.

Она прокомментировала сообщение в Kloop.kg, где говорилось, что шведские цифровые криминалисты нашли доказательства того, что один из правительственных серверов Кыргызстана содержал негосударственный сайт, созданный для влияния на избирателей во время президентских выборов.

По словам Шайлдабековой, данные из автоматически считывающих урн вбивались на сервер ЦИК вручную, так как они не были подключены к интернету в связи с избеганием внешнего воздействия.

«Мы получили информацию от избирательных комиссий 5 раз в день по телефону. Было заранее обговоренное время», - сказала она.

Глава ЦИК пояснила, что итоги выборов подводятся только путем ручного подсчета.

«АСУ давали нам возможность в течение быстрого времени узнать предварительные результаты голосования. И также они использовались для сравнения данных из ручного подсчета и автоматического. Поэтому вопрос о том, что хакерские атаки могли повлиять на итоги голосования, автоматически отпадает», - заявила Шайлдабекова.

Напомним, что выборы президента Кыргызстана состоялись 15 октября 2017 года. По официальным данным, победил экс-премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Предположительно, инаугурация нового президента страны состоится 24 ноября.

Комментарии

Оставить комментарий