КТЖ предлагает осуществлять перевозку грузов на юг страны железнодорожным транспортом

521 просмотров Экономика 0

Бишкек, 17.01.18. /Кабар/. Госпредприятие «НК «Кыргызтемиржолу» предлагает осуществлять перевозку грузов, в том числе ГСМ из Российской Федерации на юг Кыргызстана железнодорожным транспортом.

Как сообщает пресс-служба КТЖ, решение данного вопроса будет способствовать: снижение уровня аварийности на внутриреспубликанских автотрассах межобластного значения, снижения степени разрушения автомобильных дорог, повышению безопасности перевозки опасных грузов.

С 1 декабря 2017 года перевозка грузов железнодорожным транспортом на юг Кыргызстана из стран - участниц Евразийского экономического союза и в обратном направлении транзитом по территории Республики Казахстан осуществляется по унифицированному тарифу. Но на сегодняшний день горюче-смазочные материалы на юг Кыргызстана поступает из Российской Федерации прибывая на станции северного участка железной дороги (Кара-Балта, Бишкек и т.д.), далее автотранспортом перевозиться через всю территорию Кыргызстана на юг Республики.

«Однако данный маршрут сопровождается сложными и опасными условиями перевозок грузов, в том числе опасных, через горные перевалы. Данные виды перевозок ГСМ с участием автотранспортных средств с севера на юг Кыргызстана обуславливают увеличение аварийности и ухудшение качества и износ автомобильных дорог», - отмечают в КТЖ.

При этом, данные виды перевозок ГСМ на юг Кыргызстана можно осуществлять железнодорожным транспортом, из Российской Федерации прямым назначением на Юг Кыргызстана без захода в Бишкек и северные станции Кыргызской железной дороги, что данный маршрут перевозок будет значительно дешевле и безопаснее.

Сравнительный анализ стоимости провозной платы перевозки ГСМ до станции «Ош» (Кыргызстан) со станции «Омск» (Россия) представлен следующим:

- железнодорожным транспортом со станции «Омск» (Россия) до станции «Кара-Балта» (Кыргызстан) провозная плата составляет 2436,5 сомов за 1 тонну ГСМ, далее со станции «Кара-Балта» до города Ош автотранспортом 2860,0 сомов. Итого по данному маршруту 5296,5 сомов за 1 тонну ГСМ.
- железнодорожным транспортом со станции «Омск» (Россия) до станции «Ош» (Кыргызстан) провозная плата составляет 5098,08 сомов за 1 тонну ГСМ.

Также, в городе Ташкент (Республика Узбекистан), с участием руководства Кыргызской железной дороги и Узбекских железных дорог состоялось обсуждение вопроса предоставления скидок Узбекскими железными дорогами при перевозке грузов на юг Кыргызстана транзитом по территории Узбекистана и в обратном направлении.

Узбекская сторона выразила готовность рассмотреть вопрос предоставления скидок в транзитном сообщении в случае представления Кыргызской стороной гарантированных объемов нефтеналивных грузов.

Комментарии

Оставить комментарий