С 17 ноября будет введена в обращение купюра в 2 тыс сомов — Нацбанк

1138 просмотров Экономика 0

Бишкек, 14.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Национальный банк КР с 17 ноября 2017 года начнет распространение первой памятной банкноты национальной валюты номиналом 2 000 сом. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал председатель Нацбанка КР Кубанычбек Кулматов.

По его информации, выпуск памятной банкноты приурочено к трем знаменательным историческим событиям: 25-летию независимости КР, 25-летию национальной валюты, а также 25-летию НБКР.

«Дизайн купюры очень долго прорабатывался, и мы думаем, что купюра вам понравится. Она имеет оригинальный дизайн, отражающий историю становления кыргызской государственности: от древних времен до наших дней, и защитные элементы последнего поколения. Ее можно будет приобрести как для коллекционного хранения, так и для циркуляционного пользования», - отметил Кулматов.

Он пояснил, что памятная банкнота номиналом в 2 000 сомов имеет статус официального платежного средства на территории Кыргызстана и подлежит обязательному приему при совершении оплаты. Но совершать платежи данной купюрой посредством терминалов будет невозможным, потому как это потребует очень больших затрат.

«Купюра имеет вертикальную форму и отличается от остальных купюр отсутствием портретного изображения. Эта купюра будет выпущена единожды. В дальнейшем мы намерены продолжить выпуск памятных банкнот других номиналов», - добавил председатель НБКР.

Начальник управления денежной наличности НБКР Медина Ашыралиева расшифровала дизайн банкноты следующим образом.

«На лицевой стороне банкноты основным сюжетом является изображение памятника народному герою Манасу, объединившему кыргызские племена, которые представлены на банкноте в виде стилизованных орнаментальных фигур. Изображение символа «Умай Эне» олицетворяет древнейшее божество, являющееся прародителем всех тюркских народов. Изображение традиционного жилища – юрты – является символом достатка и благополучия», - пояснила Ашыралиева.

На обратной стороне банкноты основным сюжетом является дерево как символ жизни и процветания кыргызского народа. Изображение величественной горы «Хан-Тенгри» символизирует независимый дух кыргызского народа, стремление к высоким достижениям и успехам. Парящий беркут на фоне уникального горного озера Иссык-Куль символизирует открытость и свободу кыргызского народа.

Комментарии

Оставить комментарий